Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

7 февраля 2019 12:47

Дело Прокопьевой: обыскали, допросили, пока отпустили

Дело Прокопьевой: обыскали, допросили, пока отпустилиФото: gubernia.pskovregion.org

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву допросили в рамках расследования уголовного дела по статье «Оправдание терроризма». Обвинение Прокопьевой не предъявлено, она является подозреваемой и свою вину не признает.

6 февраля в квартире Светланы, а также в редакции радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» прошли обыски. К Прокопьевой приходили представители Следственного комитета в сопровождение автоматчиков. В ходе обыска у нее изъяли компьютеры и телефоны. После этого последовал двухчасовой допрос.

После него Светлану отпустили с условием обязательной явки на дальнейшие процессуальные действия.

- Я потихоньку восстанавливаю прямую связь с внешним миром, добрый человек дал попользоваться телефон и планшет, но все очень суматошно, - написала Светлана в Facebook, - А пока вы помните главное: это не столько про меня история, сколько про свободу слова в России.

Сегодня (7 февраля) журналистке также нужно будет подойти на продолжение допроса.

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела стала авторская публикация и передача журналистки. Осенью прошлого года Прокопьева отреагировала на события в Архангельске. Там 31 октября подросток вошел в здание УФСБ и устроил взрыв. Подросток тогда погиб и было ранено трое сотрудников службы.

Светлана высказала свое мнение по этой ситуации в статье, вышедшей на Псковской Ленте Новостей. А чуть позже озвучила тот же текст в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове».

По требованию Роскомнадзора тексты в обоих СМИ были удалены.

Входящая в Совет по правам человека Екатерина Виновкурова сообщила в Telegram, что СПЧ направит запрос по возможному обвинению Прокопьевой в Прокуратуру и Следственный комитет.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов отметил, что разбираться в ситуации в Псков отправляется его заместитель Владимир Варфоломеев.

Сегодня же стало известно, что прокурор Псковской области Сергей Белов посоветовал адвокатам журналистки оспорить в суде возбуждение уголовного дела. Белов обратил внимание прессы, что имеется заключение экспертов, которые считают, что в тексте Прокопьевой содержится оправдание терроризма и призывы к такому оправданию.

Преследование псковской журналистки уже осудили в международной организации «Репортеры без границ».