Медиановости

6 марта 2019 15:28

Законопроекты о запрете фейковых новостей и оскорблении власти приняты во втором чтении

Законопроекты о запрете фейковых новостей и оскорблении власти приняты во втором чтении Фото: www.meduza.io
Государственная дума приняла во втором чтении законопроекты об оскорблении власти и о запрете распространения фейковых новостей в СМИ и интернете.
 
Во-первых, депутаты внесли в законопроект уточнение о том, что информация будет признаваться подлежащей блокировке, если ее распространение несет «угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, нарушения общественного порядка, создания помех работе систем стратегически важной инфраструктуры».
 
Во-вторых, в проект были внесены поправки для сетевых изданий. 
Надзорное ведомство, а именно Роскомнадзор, по требованию генерального прокурора или его заместителей сможет требовать от редакций удалить неприемлемый материал. 
Только в том случае, если издание не отреагирует на это требование, будет наступать административная ответственность: штрафы для граждан - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
Если распространение ложной информации повлечет за собой смерть человека или причинение вреда здоровью, то размер штрафа увеличивается. Так, для граждан он составит от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 600 тысяч до 900 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей.
 
Законопроект о неуважении

Второе чтение прошел и законопроект о «явном неуважении» к обществу, представителям власти и государственным символам.  
Существенных изменений в этот проект на втром чтении внесено не было. 
При обнаружении материалов, оскорбляющих власти и госсимволы, генпрокурор (или кто-то из его заместителей) будет должен обратиться в Роскомнадзор. Тот, в свою очередь, должен определить провадйера сайта, зафиксировать дату и направить уведомление.
Если владелец сайта не удалит материал в течение суток, провайдер будет обязан его заблокировать. 
Если провайдер не выполнит этого требования, то доступ будет ограничивать оператор связи.
 
«За» эти проекты проголосовало 327 депутатов, «против» - 42.
 
Дата третьего чтения проектов пока не названа.