Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

14 марта 2019 11:50

Зачем фотографу санитары, будет разбираться Европейский суд

Зачем фотографу санитары, будет разбираться Европейский суд

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что в Европейском суде по правам человека приняли к рассмотрению жалобу, поданную петербургским фотокорреспондентом Давидом Френкелем. Он просит разобраться в конфликте, который произошел в декабре 2016 года.

Тогда Давид снимал шествие ЛГБТ активистов по Невскому проспекту. Оно закончилось в сквере у Александринского театра. Завершив там съемку, фотокорр, внештатно работавший для «Коммерсанта», перешел на другую сторону проспекта, где в створе Малой Садовой улицы митинговали представители движения НОД. Как рассказывал СМИ Френкель, нодовцы ударили его, после чего он вызвал полицию. Но в результате стражи порядка задержали самого Давида и увезли в 78-й отдел полиции под предлогом того, что он мешал проведению акции НОД. В отделе к Давиду вызвали психиатрическую бригаду, мотивировав это тем, что у журналиста был вид, как будто он чего-то опасается.

Приехавшие медики довольно грубо обошлись с фотокорром. Это видно на записи камер видеонаблюдения.

«В 78-й отдел полиции фотографа доставили 11 декабря 2016 года после стычки с активистами НОД. Два года СКР занимался ерундой вместо расследования очевидного преступления, попавшего на видео. Поэтому теперь власти будут оправдываться в ЕСПЧ, еще и мировое соглашение предложат», - написал в Telegram Павел Чиков.

Интересы Френкеля в ЕСПЧ представляет юрист «Зоны права» Регина Гаязова.