Медиановости /
Медиасреда, Петербург

5 мая 2019 17:37

Первомайские беспорядки в новостях

Первомайские беспорядки в новостях Фото: ombudsmanspb.ru

Уже можно подводить итоги первых майских выходных. Десятки задержанных оппозиционеров на демонстрации, двое под арестом, один депутат «под подозрением», а в новостях непрекращающиеся беспорядки, которые устроили просмольнинские издания. А не подпадают ли их сообщения под закон о фейках? Или, может быть, это оскорбление власти?

Параллельная реальность

События, произошедшие в Петербурге 1 мая, дают богатый материал для анализа с точки зрения новых норм законодательства - о фейках и об оскорблении власти. 

Первомайская демонстрация в Петербурге в этом году закончилась массовыми задержаниями. По данным ОВД-инфо, на Лиговском и Невском проспектах в автозаки угодило 69 человек, в том числе два журналиста, депутат ЗакСа Максим Резник (правда, его быстро отпустили), лидеры оппозиционных групп и организаций.

Смольный и близкие к нему СМИ обвинили в случившемся самих же оппозиционеров, которые якобы сорвали горожанам праздник. В их картине мира все начиналось по-советски прекрасно:

«Атмосфера на празднике была отличной, тем более повезло с погодой - на небе сегодня ни облачка! Меры безопасности были усилены - стражи порядка проверяли рюкзаки и сумки с помощью металлодектеров (орфография «ПД»)– но это на всеобщем настроении никак не сказалось» - «Петербургский дневник».

«Праздник стартовал с шествия по Невскому проспекту. В колонне, которую возглавили врио губернатора Александр Беглов и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, прошли около ста тысяч человек*» – Телеканал «Санкт-Петербург».

  * Сто тысяч – это, по версии Смольного, общее количество участников первомайской демонстрации. Канал «Санкт-Петербург» зря записывает их всех в число тех, кто шел в «колонне Беглова». Первомайское шествие – традиционно «смотр» разных политических сил. Оно разбивается на множество групп. В этом году формально насчитывалось три колонны. И многие участники вовсе не поддерживают врио губернатора, особенно те, кто замыкал демонстрацию. Так что не стоило преувеличивать число сторонников Беглова.

«По окончании шествия на Дворцовой площади прошли митинг и концерт. В концерте приняли участие молодёжные творческие коллективы с вокальными и танцевальными номерами…» - Канал 78.

www.gov.spb.ru

www.gov.spb.ru


Классика

Традиционно СМИ разошлись в оценке, сколько же человек приняли участие в массовой акции.

«На шествие, посвящённое Празднику Весны и Труда, в Петербурге вышли более 100 тысяч человек. Об этом сообщает пресс-служба Смольного», - сообщил телеканал 78 в два часа дня.

«В шествии по Невскому проспекту, по данным ГУ МВД, приняли участие 42 тыс. человек», - отчитался «Росбалт» ближе к вечеру 1 мая.


Примерно до двух часов дня, если судить по новостям местных СМИ, все в городе было хорошо. А потом начались беспорядки…

«Оппозиционеры превратили праздник Первомая в Петербурге в политическую акцию

…замыкавшие шествие оппозиционеры, которым также согласовали проведение мероприятия, не сумели воздержаться от провокаций, превратив праздничную акцию в политическую.

Активисты не отреагировали на призывы сотрудников полиции отказаться незаконных лозунгов, а после задержания нескольких человек колонна «демократов» решила устроить акцию протеста и остановила движение», - сообщил одним из первых канал 78.

«Шедшие ближе к концу оппозиционеры решили превратить народное гуляние в политическую акцию.

Группа объединенных демократов, которой городские власти согласовали участие в шествии, достали транспаранты с незаконными лозунгами. На такой фортель и обратили внимание полицейские…», - писал «Петербургский дневник».

В половине шестого вечера на сайте канала 78 вышел текст с «говорящим» заголовком «По следам попа Гапона: почему Первомай в Петербурге обернулся беспорядками». В самой публикации, правда, про Гапона ни слова. Но зато снова про «антиправительственные лозунги», «откровенные оскорбления в адрес различных политиков», про транспаранты, в которых «было много о политике и выборах, и почти ничего о трудящихся. Тематика явно не совпадала с заявленными целями».

С какими целями? И какие лозунги ей соответствуют? «Животные не еда» - утверждали веганы. «Ни бога, ни мужа, ни господина», - настаивали феминистки. «Хороший асфальт на дороге не валяется», - напоминали дети. Это тоже все не про труд. Но такая тематика 78 канал почему-то не смущает.

Не были приведены в сообщениях СМИ из «смольнинского пула» и конкретные подтверждения, как именно демонстранты провоцировали полицию и ОМОН. Словами? Действиями?

В той же стилистике новость подавалась в других просмольнинских СМИ и окончательно была закреплена в официальном пресс-релизе Смольного, который, однако, появился не на главной странице городского правительства, а на страничке Комитета по печати. Видимо, ему делегировали миссию оформления картины происходящего.

Новость на сайте Комитета вышла под заголовком «Первомай и провокация».

«Петербуржцы готовились провести первые майские выходные на позитивной волне. Не каждый год майские праздники отмечаются пять дней подряд. 

И, тем не менее, яркий солнечный Первомай в Санкт-Петербурге не обошелся без инцидентов. Хорошему настроению петербуржцев помешали провокаторы, которым близок оказался не Мир, Труд, Май, а общественный беспорядок.

Они сорвали проведение праздничного шествия по Невскому проспекту. Дойдя до станции метро «Маяковская», зачинщики убедили граждан остановиться и не продолжать согласованное шествие. По сути, попытались организовать незаконный митинг. Это привело к тому, что идущие сзади законопослушные граждане не смогли продолжить праздничную демонстрацию».

Процитировал это заявление, как ни странно, и «Деловой Петербург», который не часто можно заметить в общих медиа-компаниях. Кроме того, в их репортаже с демонстрации настораживает фраза «Несмотря на относительно небольшое число задержанных демонстрантов, инцидент вызвал бурное обсуждение в соцсетях». То есть почти 70 задержанных для Петербурга это мало и не о чем тут и говорить?

Так общими усилиями чиновников и близких к ним СМИ рисовалась такая картина: хорошие власти разрешили сомнительным партиям пройти по Невскому, а те дошли до «Маяковской» и устроили несанкционированный митинг, после чего доблестные стражи порядка начали задержания.

Нарушение прав «узников совести»

У самих оппозиционеров другое видение ситуации: не они провоцировали задержания остановкой колонны, а колонна встала в ответ на задержания. «Будут они теперь оправдываться», - можно подумать. Но версию оппозиции поддерживает и уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. В его отчете восстановлена хронология событий: в 11 утра по Невскому пошла первая колонна во глава с Бегловым. В 11:20 вторая, в которой двигались представители политических партий КПРФ, РКРП, ЛДПР, «Другой России», защитники окружающей среды, веганы, феминистки и другие. «Начало шествия третьей колонны, объединившей представителей партий «Яблоко», «Справедливая Россия», «Партия Роста», движения «Наблюдатели Петербурга», разных общественных организаций, градозащитников и гражданских активистов под лозунгом «За свободные и честные выборы», было задержано на полчаса». В ответ на задержку участники третьей колонны начали скандировать лозунги. Полиция потребовала это прекратить. Начались первые задержания.


"Журналисты не мешайте работе полиции"

В это время в автозак попали двое журналистов – фотограф Георгий Марков и корреспондент издания «Два стула» Олег Насонов.

Марков отмечал, что он присел, чтобы сделать кадр, но его сбил полицейский. Фотограф вспылил, на видео с места событий видно, как он на повышенных тонах разговаривает с сотрудниками правопорядка. Насонов его поддерживает. После этого журналистов насильно уводят (Маркова практически уносят) в автозак, несмотря на то, что на руке фотографа нарукавник с надписью пресса, у обоих журналисткие удостоверения.

Кроме того, на видеозаписях с демонстрации слышно, как сотрудники МВД через мегафоны просят "журналистов не мешать работе полиции". 


Полиция и Росгвардия позволили третьей колонне выйти на Невский с Лиговского. Скандирование лозунгов и задержания продолжились. «Основная часть колонны остановилась на пересечении Невского проспекта и улицы Марата с требованием прекратить немотивированные задержания и отпустить задержанных участников мирного шествия», - пишет в своем отчете Шишлов.

А на видеозаписях видно, что в это время организаторы колонны пытаются поговорить с силовиками, чтобы прекратить задержания. Но, например, координатора проекта «Объединенные демократы» Александра Шуршева человек в форме и шлеме просто сносит, роняет на асфальт, после чего активиста уносят в автозак.

www.youtube.com / задержание Александра Шуршева

www.youtube.com / задержание Александра Шуршева

На еще один нюанс указывает депутат ЗакСа Борис Вишневский: третья колонна по согласованному маршруту должна была свернуть с Невского на Литейный и двинуться к площади у Финляндского вокзала для проведения своего митинга. Но Литейный оказался перегорожен спецтехникой и ОМОНом. «Это значит, что демократические колонны и НЕ СОБИРАЛИСЬ ПРОПУСКАТЬ по согласованному маршруту», - пишет Вишневский.

Петербургский омбудсмен назвал произошедшее «беспрецедентным разгоном, нарушившим права человека, гарантированные Конституцией РФ». Международная организация Amnesty International назвала задержанных на первомайских шествиях «узниками совести». А организаторымарша «Свободному Петербургу – свободные выборы» обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет, требуя проверить действия полиции, разгонявшей согласованное с властямишествие.

http://ombudsmanspb.ru

http://ombudsmanspb.ru

Праздничный козырь

Антиоппозиционная первомайская акция, впрочем, не ограничилась новостями про «злостных провокаторов» (что уже можно рассматривать как нарушение закона и публикацию заведомо ложных сообщений).

«Резник устраивал провокации на Первомайском шествии под воздействием наркотиков», - заявили в 14:27 «Невские новости».

«Депутат Резник находился под наркотиками во время первомайского митинга», - подхватила «Мойка78».

«Депутат Резник под кайфом испортил праздник 1 Мая петербуржцам», - вторил ФАН.

Чуть позже журналисты ФАН позвонили Резнику и выдали новость: «Обкуренный Резник ответил на звонок ФАН невнятным мычанием». Весть о том, что депутат ЗакСа злоупотребляет наркотиками, тут же разнесли издания, которые принято связывать с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным.

При этом изначально «Невские новости» в новости про то, что депутат «мог находиться в состоянии наркотического опьянения», ссылаются на некий анонимный источник и не предоставляют никаких подтверждений.

Информацию растащили, конечно, не только СМИ, но и Telegram-каналы. Причем у некоторых в сообщениях вновь всплыл поп Гапон, как будто его настоятельно рекомендовали хоть где-то упомянуть в текстах про оппозицию.

К вечеру те же «Невские новости» достали козырь из рукава – опубликовали видео с курящим на балконе многоэтажки Резником причем под заголовком: «Курящий марихуану депутат Резник попал на видео».

Это просто удивительное совпадение и журналистская удача, что видео про «курящего» депутата прислали в редакцию не уехавшие на дачу или шашлыки соседи парламентария как раз в тот день, когда он был замечен «неадекватным» на незаконном митинге.

После появления видео в «пригожинских» СМИ началась истерия на десятки, если уже не на сотни, новостей на эту тему. Депутаты ЗакСа и Госдумы (Онищенко и Милонов), сенаторы (Тимченко и Цеков) начали осуждать Резника, к ним присоединились Дацик и Барецкий (как без них), в интернете объявилась петиция за лишение парламентария-оппозиционера депутатского мандата. И все это пока даже без намека на официальные заключения или еще какие-либо доказательства того, что Резник курил именно запрещённое вещество (кстати, почему РКН, требующий не называть виды наркотиков в СМИ, не реагирует на публикации «Невских новостей» и ФАН?).


Кстати

За публикацию текста о петиции против Максима Резника изданию «Поребрик.Медиа» некто Денис П. предлагал 5-7 тысяч рублей.


«Курю на балконе. Наверное, кого-то разочарую, но не собираюсь бегать по врачам по повесткам анохиных, дациков, милоновых. (Мощная компания). Даже Беглова. Тем более, что курение на балконе - не повод для освидетельствования. Иначе в соответствующие диспансеры было бы не войти из-за километровых очередей.
Но я непременно ПОДАМ В СУД на всех поучаствовавших в этом заказном шоу
», - написал 4 мая в Facebook сам Максим Резник.

И к слову о фейках. Если распространение сведений о том, что оппозиция испортила петербуржцам праздник и сама была виновата в задержаниях, не имели предметных последствий (никто не вышел митинговать против оппозиции, никто не попал в больницу с инфарктом), то публикация новостей про «депутата-наркомана» уже вышла за пределы сайтов и явно имеет общественный резонанс – более трех тысяч человек требуют через интернет-петицию отставки Резника, тот же ФАН рассказал о «конопляном марше» (встрече нескольких десятков человек на Суздальском озере и разговорах на тему разрешения употребления некоторых наркотиков). Но генпрокурор и его замы, судя по всему, пока не отреагировали на эти сообщения и в РКН не обратились.

Но, кроме закона о фейках, не подпадает ли распространение информации о «депутате-травокуре» (цитата из заголовков ряда СМИ) еще и под закон об оскорблении власти? Резник как-никак все еще ее представитель. А бездоказательное обвинение в преступлении – не является ли проявлением «неуважения в грубой форме»? Тут генпрокурор тоже, похоже, не видит нарушений?