Медиановости /
Медиасреда

6 июня 2019 20:16

По версии ФАН, в гибели журналистов в ЦАР виноваты французы и Ходорковский

Только вчера, 5 мая, МБХ-Медиа «анонсировало» фильм «людей Пригожина» - расследование убийства съемочной группы в ЦАР летом 2018 года. Сегодня, 6 июня, информагентство ФАН, которое принято связывать как раз с Пригожиным, опубликовало это расследование. Документальный фильм и его расшифровка вышли на сайте ФАНа в 8 часов утра.

МБХ-Медиа предсказывало, что в убийстве журналистов в итоге обвинят некие «пришлые банды». Сам Евгений Пригожин через свою пресс-службу сообщил, что организатором убийства является лично Ходорковский.

В вышедшем на ФАНе расследовании, которое провел частный детектив, делается вывод, что за расправой над Орханом Джемалем, Кириллом Радченко и Александром Расторгуевым стоят французские спецслужбы. Операцию организовал человек, которого считали фиксером – некто Мартин, он же Доминик Кристоф Рэнето, а причина кроется в интересах Франции в Африке. При этом в конце расследования сообщается, что некий источник (которому в ФАН доверяют) рассказал о том, что Ходокрковский знаком с Рэнето (и подразумевается, что он специально отправил журналистов на верную смерть ради интересов Франции, на зло России).

При этом ЧВК «Вагнер» называются в материале мифической, а присутствие российских инструкторов в ЦАР общеизвестным фактом.

Напомним, что деятельность именно российской ЧВК ехали исследовать убитые журналисты, отправленные в Африку Центром управления расследований Михаила Ходорковского. После убийства съемочной группы многие их коллеги отмечали низкий уровень подготовки командировки – отсутствие охраны, проблемы со связью. При этом одной из версий было убийство журналистов представителями именно ЧВК.

Официальные расследования, которые ведутся следователями ЦАР и России, не дали результатов – заказчики и исполнители убийства не названы. Кроме того, разобраться в случившемся обещали журналисты, знавшие погибших – Максим Шевченко, Семен Пегов.

Расследование, в котором в убийстве россиян обвиняются французы, вышло в эфир 75-ю годовщину высадки союзников в Нормандии – знаковый для Франции день. Президента России на торжественные церемонии по случаю этой важной даты не пригласили. В первый день ПМЭФ в Петербурга Владимира Путина спросили об этом показательном неприглашении. Глава России отшутился: «Апочему меня должны везде приглашать? Я свадебный генерал что ли? Ну если вам хочется конспирологии, можно предположить, что западным лидерам захотелось пошушукаться».

Но как бы то ни было фильм-расследование ФАН оказался весьма кстати именно 6 июня при такой французской повестке.