Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

7 июня 2019 12:24

Расследователя «Медузы» задержали и подозревают в сбыте наркотиков

Расследователя «Медузы» задержали и подозревают в сбыте наркотиков Фото: Иван Голунов / facebook.com

Утром 7 июня стало известно, что накануне в Москве был задержан журналист издания «Медуза» Иван Голунов. Его остановили на Цветном бульваре и, по данным ГУ МВД по Москве, нашли при нем свертки с порошкообразным веществом. Сам Иван позже, через знакомых, смог передать, что пакеты ему подбросили.

Обыск прошел и у Голунова дома. Пресс-служба столичной полиции сообщает, что в квартире у журналиста были найдены – «три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы». Это уже походит на целую нарколабораторию, которую устроил успешный журналист. Эксперты пришли к выводу, что обнаруженные порошки – наркотики.

Полиция возбудила уголовное дело. Ивана подозревают в сбыте наркотических веществ. В «Медузе» пишут, что Голунов и его адвокат просили взять у него смыв рук и срезы ногтей, чтобы провести экспертизу и доказать, что журналист даже не прикасался к чему-то запрещенному. Но, по данным «Медузы», в этой просьбе было отказано.

«Ивана били при задержании и в отделении полиции; вместе с адвокатом он просил вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои. В этом им тоже было отказано», - сообщает «Медуза».

В ГУ МВД заявления об избиении отрицают. «Сообщения отдельных средств массовой информации о том, что задержанного по подозрению в попытке сбыта наркотических средств корреспондента одного из СМИ, избили при задержании не соответствуют действительности», - утверждает пресс-служба московского главка.

«Профессиональная репутация Ивана Голунова безупречна. Он дотошный, честный и беспристрастный журналист. Вне работы Ваня — один из самых порядочных людей среди всех, кого мы знаем. Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен», - говорится в тексте, который появился на сайте «Медузе». Его авторы – гендиректор издания Галина Тимченко и главред Иван Колпаков.

О профессиональной и человеческой честности и порядочности Ивана сейчас пишут и говорят многие, кто его знал. В журналистском сообществе вспомнили последние громкие расследования, которые делал Голунов: о похоронном бизнесе, о семье вице-мэра Москвы, ее миллиардах и особняках, о доходах РПЦ.