Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

7 июня 2019 14:08

Друзья Ивана Голунова уверены, что фото нарколаборатории сделаны не в его квартире

Друзья Ивана Голунова уверены, что фото нарколаборатории сделаны не в его квартире Фото: Иван Голунов / facebook.com

* На сайте ГУ МВД по Москве информации о задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова была проиллюстрированной фотографиями стеклянных колб, порошков и других веществ. Это должно было указывать на то, что в квартире Ивана силовики обнаружили подпольную нарколабораторию. Однако у многих коллег журналиста возникли сомнения в подлинности снимков, точнее в том, что они сделаны именно дома у Голунова. Деревянные стены, какие-то стеллажи из досок, записки с пометками, сделанными, как утверждают знающие Ивана не его почерком.

На официальном сайте столичной полиции появилась короткая новость: «Фотографии, размещенные на официальном сайте, сделаны при обследовании жилища подозреваемого, в арендуемой квартире на Вешняковской улице Москвы и при его личном досмотре, проведенном в присутствии понятых».

Впрочем, знающие Ивана друзья и коллеги все равно не верят в это.

Друг Голунова Александр Уржанов написал в Facebook: «Я знаю Ваню семь лет, вместе с ним мы делали программу «Парфёнов». А ещё он мой хороший товарищ и сосед. Я кристально ясно понимаю, что у него не могло быть никаких наркотиков… Сейчас сливные бачки публикуют фотки каких-то свёртков и пишут, что дома у Ивана была нарколаборатория. Так вот, дом у Ивана – метров тридцать квадратных с советской вентиляцией и картонными стенками. Я в нём был много раз. Это не фотки оттуда, там нет таких полок и всего остального – это левые фотки какого-то подвала».

77.мвд.рф

77.мвд.рф

* Кроме того, издание Baza опубликовало показания Ивана, которые он давал в ГУ МВД. Из них следует, что в полиции журналисту не давали связать с адвокатом и родственниками, а также били.

«Также хочу пояснить, что меня в момент освидетельствования, когда я в очередной раз просил вызвать адвоката, я схватился за стул и стал за него держаться, а меня стали тянуть за руки, после чего мы упали, я ударился левой частью головы о ступеньку. Я оцарапал правую кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли и Максим надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник по имени Максим ударил меня кулаком в щеку», - цитирует Bazaпоказания Ивана.

* На ПМЭФ журналисты задали вопрос о задержании Голунова мэру Москвы Сергею Собянину. Однако чиновник не стал отвечать на него и просто ушел. Помощница мэра предложила обращаться с подобными вопросами к «следственным органам».