Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова, Петербург

8 июня 2019 12:08

«Свободу Ване»

«Свободу Ване»

6 июня в Москве прямо на улице был задержан корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов. Он писал расследования о коррупции, злоупотреблениях властей, беззаконии. Полицейские же якобы нашли у него наркотики. 7 июня во многих городах России журналисты вышли на одиночные пикеты в поддержку Ивана. Состоялись они и в Петербурге. К Гостиному двору пришло более полусотни сотрудников СМИ.

Очень много вопросов

Для проведения одиночного пикета не нужно получать разрешения властей. Поэтому именно эта форма протеста была выбрана 7 июня.

В Москве с плакатами в поддержку Ивана Голунова журналисты начали выходить уже в середине дня к зданию ГУ МВД на Петровке, 38. Именно туда накануне доставили Ивана. В своих показаниях он отметил, что его били, не давали связаться с адвокатом и родственниками. В полиции настаивают, что задержанного не били. Позже адвокат Голунова Дмитрий Джулай показал фото ссадин на спине Ивана.

Утром пресс-служба ГУ МВД по Москве опубликовала снимки практически полноценной нарколаборатории. Ими была проиллюстрирована информация о задержании Ивана. «Откуда фотографии?» - удивились хорошо знающие Ивана друзья. В его квартире явно другие интерьеры. В 12:57 в пресс-службе продолжали настаивать, что все снимки сделаны при задержании и в квартире Ивана. В начале пятого в главке все же посчитали нужным уточнить, что «прилагаемая ниже фотография (только одна из ранее опубликованных! – ред.) сделана при проведении обследования жилища задержанного. Остальные фотографии, размещенные сегодня на официальном сайте ГУ МВД России по г. Москве, сделаны в рамках…» – в других местах и в другое время. В полиции сообщили, что начали проверку по факту предоставления «некачественной информации» для публикации.

Возможно, проверить придется и еще одну нестыковку. В полиции утверждают, что Иван отказался сдавать срезы ногтей для экспертизы. Ранее он сам в показаниях указывал, что просил провести эту процедуру, но ему отказали.

Эти три серьезных несоответствия всплыли всего за один день. Друзья, коллеги, знакомые уверены, что наркотики Голунову подбросили, а теперь пытаются сфабриковать уголовное дело.

Редко какое происшествие вызывает столь же быстрый отклик. На протесты в Шиесе и Екатеринбурге, на разгон оппозиционной колонны 1 мая в Петербурге и травлю депутата Резника ньюсмейкеры реагировали медленнее.

В поддержку Ивана в первый же день высказались Леонид Парфенов, Юрий Дудь, Алексей Пивоваров, Владимир Познер, Демьян Кудрявцев, Елена Афанасьева, Тина Канделаки, Ксения Собчак. Даже главный редактор RT Маргарита Симоньян высказалась в защиту Голунова. «Власть должна ответить на все вопросы общества по этому аресту. По той простой причине, что у общества их очень, очень, ОЧЕНЬ много», - написала Маргарита. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов отправил обращение к Генпрокурору России Юрию Чайке. Тот взял дело под свой контроль.

Профсоюз журналистов начал сбор подписей в поддержку Ивана. Их уже более четырех тысяч. СЖР, жюри премии «Редколлегия», Альянс независимых региональных издателей– все требуют от МВД как минимум разобраться, что происходит. Отпустить корреспондента просит Европейская ассоциация журналистов и ОБСЕ.

77.мвд.рф

77.мвд.рф

Предельная вежливость полиции

Днем 7 июня в Москве начались одиночные пикеты у Петровки, 38. С плакатами вставали журналисты. Около 10 первых пикетчиков полиция отправила в автозак, повезла в отдел. Но потом, судя по всему, пришла команда «не трогать». Уже задержанных отпустили без составления проколов. Одиночные пикеты продолжились.

В 19 часов вечера начались они и в Петербурге, в трех точках – две были расположены у Гостиного двора, еще одна на противоположной стороне Невского – у Малой Садовой.

По оценкам организаторов, только журналистов на пикеты пришло около 50. Одни сменяли друг друга, держали плакаты. Другие раздавали прохожим листовки с QR кодом, по которому можно было перейти на тексты Ивана на «Медузе», почитать его расследования.

Что показательно, полиция вела себя максимально корректно, удивляя тех корреспондентов, кому доводится регулярно работать на городских мероприятиях – официальных и несанкционированных. Стражи порядка лишь подходили к каждому новому пикетчику, просили показать паспорт, фотографировали его, напоминали, что не нужно нарушать правила публичных акций, и уходили.

  • Фоторепортаж: «Одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. »
  • Фоторепортаж: «Одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. »
  • Фоторепортаж: «Одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. »
  • Фоторепортаж: «Одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. »
  • Фоторепортаж: «Одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. »
  • Фоторепортаж: «Одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. »
  • Фоторепортаж: «Одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. »
  • Фоторепортаж: «Одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. »
  • Фоторепортаж: «Одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. »
  • Фоторепортаж: «Одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. »
  • Фоторепортаж: «Одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. »
  • Фоторепортаж: «Одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. »
  • Фоторепортаж: «Одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. »
  • Фоторепортаж: «Одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. »

Не месть, а страх

Среди пикетирующих у Гостиного двора в этот день оказалась и журналист «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр.

- Я здесь потому что я оказалась в Петербурге в момент, когда стало известно о задержании Ивана Голунова, которого избили, подбросили ему наркотики. Очевидно становится, что это топорно сфальсифицированная работа каких-то оперативных сотрудников. И когда происходят такие ужасные, беспредельные вещи с журналистами, где бы я ни находилась, я стараюсь проявить свою солидарность, потому что это самое важное, что есть в журналистике, - объяснила Татьяна. - В целом у меня есть ощущения сегодня, что журналисты выступают солидарно. Я, например, всего за три минуты нашла в Петербурге коллег, которые рассказали мне, когда и куда приходить, где будут пикеты. Я надеюсь, что получится на что-то повлиять, МВД уже признало, что их фотографии не из квартиры Голунова. Они уже признают, что это вранье. И вопросы, которые прозвучали в кулуарах ПМЭФ, и то, что происходит в Москве на Петровке, 38, где десятки людей стоят в пикетах – я думаю, что это будет иметь эффект, я хочу в это верить. Но надо понимать, что уже сто раз было такое, когда, имея самые неправдоподобные доказательства, суд принимал нечестные, несправедливые решения. Мы должны быть и к этому готовы.

Как и в Москве, в Петербурге на пикет пришли журналисты совершенно разных изданий – городских и федеральных, новостники и расследователи, главные редакторы и рядовые корреспонденты.

- И как же вы, журналист «Санкт-Петербургских новостей», оказались на этом пикете? – поинтересовался полицейский у корреспондента городской редакции НТВ.

- Все бывает в первый раз, - ответила она.

- Я здесь потому, что Иван мой коллега, я читала его материалы. За таких коллег обычно испытываешь чувство гордости, что ты вообще принадлежишь к той же профессии. А когда лучших из нас арестовывают, и ты ничего не можешь с этим сделать, и он ничего не может сделать – это ужасно. Если мы сейчас не попытаемся что-то изменить, придут за остальными, - говорила заместитель главного редактора «МК» в Питере» Катерина Кузнецова, держа в руках плакат в поддержку Ивана.

Она сменила главреда издания «Поребрик» Василия Романова. А еще были Арсений Веснин с «Эха Петербурга», журналисты Команды 29, фотограф MR7 Георгий Марков. Последнему, кстати, только 6 числа выписали протокол за участие в несанкционированном митинге 1 мая, хотя он там работал, а не митинговал.

- Наша задача донести до власти информацию о том, что за ними следят. Они следят за нами, а мы следим за ними. И не давать продыху! Я думаю, что это (задержание Ивана Голунова – ред.) будет громкий кейс и, к сожалению, он закончится не моментально, поэтому надо готовиться к долгой окопной войне. Конечно, было бы лучше, если бы журналисты, которые были на ПМЭФ, собрались бы, и вместо того, чтобы освещать дурацкие вечеринки, приехали сюда, - отметила главный редактор «Новой газеты» в Санкт-Петербурге Диана Качалова. - Только за один день, думаю, тексты Ивана прочитало больше людей, чем за все предыдущее время. Мне кажется, что опубликованные им материалы вряд ли могли стать поводом для подобных провокаций. Это не месть, это скорее страх. Очевидно, нужно искать корни в тех материалах, которые он готовил.

Специальный корреспондент TheBell Ирина Панкратова во время пикета сказала, что ей бы хотелось просто взять и вытащить Ивана из полиции. Но пока это невозможно, нужно хотя бы выйти с плакатом на Невский.

- Они (силовики, власти – ред.) просто не понимали масштаб резонанса, который получат. Они думали, что вопросы так решаются, но нет, - уверена Ирина.

- Кроме гласности, привлечения внимания к этой истории, мы можем сделать не так уж много. Расследовать, за что Ивана забрали, из Петербурга не так уж просто, а при том уровне, с какого, очевидно, была спущена команда или деньги на это задержание, будет совсем не просто, - считает расследователь «Новой газеты» Денис Коротков. - Но гласность и привлечение общественного внимания, как ни смешно, еще могут быть оружием в России. Оно не универсально, не всегда позволяет добиться правильного результата, но это не значит, что ничего не нужно делать.

Акции в поддержку Ивана Голунова продолжились в Москве в субботу, 8 июня. Они проходят в том числе перед Никулинским судом столицы, где должно быть вынесено решение о мере пресечения для журналиста.

Елена Михина