Медиановости /
Медиасреда

10 июня 2019 12:08

Журналисты требуют честного расследования

Журналисты требуют честного расследования

6 июня в Москве был задержан специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов.

Он делал расследования о коррупции, злоупотреблениях чиновниках, их богатствах и проблемах, которые из-за этого возникают у простых людей. А теперь его обвиняют в попытке сбыта наркотиков.

Журналиста допрашивали всю ночь, ему не давали связаться с адвокатом, он рассказал об избиениях.

С 7 июня в разных городах России, в том числе в Петербурге, проходят одичные пикету в поддержку Ивана. После  массовых протестов и освещения проблемы в СМИ, суд отправил Ивана под домашний арест, а не в СИЗО как просил следователь. И уже это можно считать маленькой победой.

Но сейчас профессиональное сообщества  требуем освободить Голунова и провести расследование, кто и почему его задержал, так как арест и обвинения могут быть напрямую связаны с его материалами.

«Лениздат» присоединяется к этим требованиям!  

Как помочь Ивану:

- Отправить запрос от редакции в ГУ МВД Москвы и Следственный комитет с требованием объяснить, как правоохранители реагируют на сообщения СМИ о нарушениях при задержании и проведении процессуальных действий с Иваном Голуновым. Образец запрос и нужные адреса собрал Профсоюз журналистов.

- Продолжать писать об Иване, выходить на законные публичные акции, чтобы тема не замалчивалась и как можно больше людей узнали о происходящем.

- Перевести средства для оплаты работы адвокатов Ивана (как это сделать рассказыват руководитель группы Агора Павел Чиков)

- Читать тексты Ивана.

Главные расследования Ивана Голунова на «Медузе»