Медиановости

10 июня 2019 13:52

РБК подаст в суд на ФАН за выдуманный комментарий

РБК подаст в суд на ФАН за выдуманный комментарий Фото: Иван Голунов / www.facebook.com

Соруководитель РБК Елизавета Голикова сообщила, что редакция готовит иск к информационному агентству ФАН, которое опубликовало якобы ее комментарий в материале про Ивана Голунова.

«Мне и правда звонили за комментарием. На этом фактическое сходство заканчивается. Я сказала, что РБК уже сформулировал позицию публично и добавить мне нечего, - написала Голикова в Facebook, - Вопрос был про то, должны ли либеральные журналисты быть "специально" защищены законом»

Несмотря на то, что она ничего не сообщала изданию ФАН, вскоре на их сайте появился тест с заголовком «Главред РБК заявила, что задержанный за наркотики Голунов должен ответить по закону». А в самом материале приводилась цитата Елизаветы о том, что перед законом все равны. Информагентство при этом цитировал New Inform– СМИ, которое, как и ФАН, в журналистском сообществе относят к одному пулу, называя «пригожинскими».

Голикова не говорила приписываемых ей слов про то, что Иван должен за что-то отвечать по закону. А позиция РБК, на которую она сослалась в коротком разговоре с журналистом ФАН была сформулирована 7 июня. В коротком тексте, опубликованном на сайте, отмечается, что редакция РБК ожидает от следователей и прокуроров такой же безупречности, какой отличались расследования самого Ивана.

С момента, как стало известно о задержании Ивана Голунова, ФАН одну за другой выпускает новости, в которых критикуют защитников журналиста. Вышедшие сегодня, 10 июня, газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и «РБК» с похожими обложками «Я (мы) Иван Голунов» ФАН обвинило в пиаре.

В своей группе в «ВК» ФАН провело опрос читателей. Вопрос был сформулирован так: «Считаете ли вы, что приверженность журналиста «Медузы» Ивана Голуноваоппозиции является достаточным основанием для того, чтобы «простить» торговлю наркотиками?» То есть авторы опроса уже не сомневались, что Иван – оппозиционер, «приверженный» к торговле наркотиками. Голосовавшие в большинстве своем выбрали вариант «не прощать». Хотя как можно прощать или не прощать за то, что еще не доказано и, вероятнее всего, даже не совершалось?

А 7 июня ФАН искренне удивлялся и обижался, что коллеги из либеральных СМИ забанили их в соцсетях, стирают их комментарии к постам или вовсе не дают их писать. При этом себя в редакции называют «объектом, предположительно, скоординированной извне атаки», и требуют от тех СМИ, которые не хотят видеть и читать их редакционные комментарии в своих пабликах объяснений.