Медиановости /
Медиасреда, Петербург

11 июня 2019 12:32

В Петербурге 12 июня пройдут акции в поддержку Ивана Голунова

В Петербурге 12 июня пройдут акции в поддержку Ивана Голунова

В День России, 12 июня, в Петербурге планируется провести как минимум две акции в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Обе начнутся в полдень.

Первую организует неофициальное сообщество петербургских журналистов «МедиаФан». Сотрудники городских СМИ планируют на площади Восстания (у вестибюля метро с выходом на Невский проспект) раздавать листовки и специально изготовленную к акции газету. В ней будут тексты Ивана Голунова, мнения петербургских журналистов и информация о происходящем. Кроме того, участникам предлагается взять в руки номера газет "Ведомости", "Коммерсантъ" или РБК, вышедшие вчера, 10 июня, с обложками в поддержку Ивана.

Вторая акция должна пройти у Гостиного двора. Там намечается стихийное шествие. Организаторы, которые себя не называют, анонсируют его, как шествие журналистов и неравнодушных жителей. Фактически его устраивают городские активисты, не работающие в СМИ.

Провести официальное, согласованное с властями города, мероприятие в Петербурге не позволяли сроки. О том, что нужны массовые акции в поддержку Голунова – профессионального журналиста-расследователя, обвиненного в попытке сбыта наркотиков - стало ясно только за двое суток до самих акций. В Москве активисты, понимая ситуацию, также готовят несогласованную акцию.