Медиановости /
Медиасреда

17 июня 2019 09:37

Ивану Голунову предоставлена защита

Ивану Голунову предоставлена защита Фото: Юлия Верт / meduza.io

Специальному корреспонденту «Медузы» Ивану Голунова предоставлена государственная защита. Об этом «МБХ Медиа» сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин.

Защита журналисту предоставлена как свидетелю по уголовному делу, по которому ранее ему же были предъявлены обвинения. В качестве свидетеля Иван уже дал свои показания.

Голунова задержали на улице в Москве 6 июня по подозрению в сбыте наркотиков. Иван утверждал, что пакеты с запрещенными веществами ему подбросили. Ночь он провел в отделе полиции, не имея возможности связаться с адвокатом или родственниками. 8 июня ему было предъявлено обвинение, суд отправил его под домашний арест. За журналиста, который провел много громких антикоррупционных расследований, вступились коллеги, общественники, а позднее и представители власти. 11 июня он был освобожден.  

После ходатайства главы МВД Владимира Колокольцева президент уволил начальника управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве, генерал-майора Андрея Пучкова (на подведомственной ему территории произошло задержание Ивана) и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Москве, генерал-майора полиции Юрия Девяткина. Кроме того, отстранены от занимаемых должностей сотрудники полиции, непосредственно участвовавшие в задержании и допросе журналиста.