Медиановости /
Медиасреда, Петербург

17 июня 2019 19:38

Виновен, но свободен

Виновен, но свободен

«Суд освободил калининградского журналиста Рудникова» – такие новости сегодня разлетелись  по лентам СМИ, когда судья еще только начала зачитывать приговор. И еще больше двух часов пришлось ждать до окончательного вердикта – «виновен», но «освободить в зале суда». А ведь прокурор просил 10 лет строгого режима. И даже сам Рудников признался, что не ожидал столь мягкого приговора.

Эффект Голунова

Чтение вердикта суда Московского района Петербурга по делу главреда газеты «Новые колеса» и бывшего заместителя полпреда по СЗФО Александра Дацышина началось в полдень. В небольшой зал суд приставы пустили не более 10 журналистов – съемочные группы и фотографов оставили ждать в коридоре.

Более двух с половиной часов судья Валерия Ковалева зачитывала решение, хотя главное слово  прозвучало в самом начале. Оно промелькнуло так быстро и так тихо, что не все в зале поняли, что случилось. «Самоуправство» – сказала судья. «Самоуправство», а не «вымогательство в особо крупном размере». По решению суда дело было переквалифицировано, и это радикально отразилось на приговоре.

Прокурор просил Игорю Рудникову 10 лет строгого режима. По версии следствия, он вымогал у главы СУ СК по Калининградской области Виктора Леденева 50 тысяч долларов, якобы угрожая в противном случае публикацией порочащих его сведений. При этом посредником в переговорах Рудникова и Леденева выступил бывший заместитель полпреда по СЗФО Александр Дацышин. Ему сторона обвинения просила 8 лет строгого режима. Вердикта он ожидал, оставаясь под домашним арестом. Но в суд пришел с вещами, не рассчитывая, очевидно, что легко отделается. Но в итоге так и не оказался за решеткой.

Как говорили после суда участники процесса и собравшиеся журналисты – это был эффект Голунова. Еще одного журналиста, а вместе с ним и бывшего чиновника, суд отпустил на свободу. Хотя на самом деле разбираться в деле Рудникова и Дацышина суд в Петербурге начал задолго до скандала с Иваном. Еще в ноябре 2018-го стало известно о переносе суда в Северную столицу из Калининграда, где обоих обвиняемых и потерпевшего хорошо знали все судьи.

1280x1024_IMG_20190617_115652.jpg

Не вымогательство, а самоуправство на 50 тысяч долларов

Отпустил, но не оправдал. И Рудников, и Дацышин все же признаны виновными, однако по более мягкой статье. Суд пришел к выводу, что журналист все же требовал с генерала Леденева 50 тысяч долларов в счет компенсации расходов, которые главред понес, проводя личное расследование покушения на себя же. Оно произошло в 2016 году. Как рассказывает Рудников, на него – тогда еще депутата калининградской облдумы – напали двое: один держал, второй бил ножом. В 2017-м шло следствие, которым Рудников был недоволен – дело затягивалось, предполагаемые киллеры не понесли должного наказания. В газете «Новые колеса» одна за другой появились несколько статей на эту тему, а также об особняке за 3,5 миллиона евро, в котором стали часто замечать генерала Леденева.

Как выяснил суд, в августе 2017-го Леденев обратился к Дацышину с просьбой переговорить с Рудниковым. Начались встречи, телефонные звонки. 15 сентября Рудников пришел в рабочий кабинет Леденева. Генерал написал на листочке из календаря – 50 тысяч долларов, Рудников кивнул. Так выглядит сцена на записях с видеокамер. К этому моменту генерал СК уже участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях ФСБ, куда пожаловался на главреда. Сам Рудников уверяет, что никаких цифр не видел, а представленный в суде ролик был смонтирован. По версии защиты, переговоры с главой СУ СК главред вел о расследовании покушения на него. И даже договорился о получении некоторых нужных документов. Но 1 ноября 2017-го Леденев передал помощнице Рудникова в кафе в папке с документами еще и 50 тысяч меченых долларов. В тот же день журналиста задержали.

Суд счел, что Рудников не шантажировал Леленева и деньги у него не вымогал. Пожалуй, главная юридическая уловка всего процесса заключалась в том, что судья не нашла признаков угроз в действиях журналиста – обязательной составляющей вымогательства.

Угрожать уже опубликованными текстами было невозможно, сведений о готовящихся публикациях на ту же тему, порочащих Леденева, выставляющих его в негативном свете как человека или сотрудника госорганов, не было найдено. А слова журналиста о том, что он будет распространять уже вышедшие расследования через федеральные СМИ, и о том, что отправит их в Совет по правам человека, также не являются угрозой, так как речь шла об уже обнародованных материалах.

В результате судья сочла, что достаточным наказанием для Игоря Рудникова будут 550 часов обязательных работ. Но они были зачтены за время пребывания журналиста в СИЗО, где он находился с 2 ноября 2017-го.

Александра Дацышина судья приговорила к 350 часам обязательных работ. Их зачли в счет того времени, что бывший чиновник провел под домашним арестом.

Обоих освободили под подписку о невыезде до вступления решения суда в силу (10 дней).

Под арестом времени зря не терял

Выбравшись из зала суда, Александр Дацышин кланялся журналистам, всех благодарил, не преминул напомнить, что за время домашнего ареста пожертвовал более 30 миллионов рублей на благотворительность.

- Я думал, это шутка, когда меня пришли арестовывать. Мне один генерал позвонил, другой (речь также о бывшем главе Калининградского МВД), попросил поговорить. Ты идешь, спрашиваешь, а потом… Что мне надо было, рот себе зашить? – до сих пор недоумевает Дацышин.

О том, чтобы опротестовывать решение судьи, ни он, ни его адвокат после вынесения приговора не говорили.

- Я думаю, что Леденев полностью утратит свой авторитет, и надеюсь, что в правоохранительной системе он работать не будет, - заявил адвокат экс-чиновника Сергей Баранов, - Мы считаем его если уж не преступником, то как минимум подстрекателем в этой ситуации.

Александр Дацышин и его адвокат Сергей Баранов (справа)

Александр Дацышин и его адвокат Сергей Баранов (справа)

Судебная столица России

На то, что Леденев все-таки из потерпевшего превратится в обвиняемого, надеется и Игорь Рудников.

- В суде нам была предоставлена возможность не просто участвовать в нем, как рыба, мы действительно активно защищались. Я благодарен суду за то, что нам была дана возможность задавать вопросы потерпевшему генералу, который крутился как уж на сковородке, менял показания, - сказал журналист. - То, чего не удалось сделать на очных ставках во время следствия, нам удалось сделать во время судебного процесса – приоткрыть реальную картину того, что происходило. Более того, в рамках этого дела вскрылась коррупционная деятельность генерала Леденева, как руководителя СУ СК. Все его разговоры, что он белый и пушистый – на поверку все оказалось иначе. Потому что всплывают его нелегальные доходы, проживание в доме-дворце у друга-бизнесмена, крышевание фирм, которые не платят налоги. Все это вскрылось в суде, и я надеюсь, это получит развитие в рамках внутренней проверки СК или станет предметом уголовного разбирательства в отношении потерпевшего генерала.

Игорь Рудников честно признался, что еще утром не надеялся, что в середине дня будет свободен.

- Я верил, что когда-то – через два года, четыре, шесть – справедливость восторжествует и наступит этот момент, но я не думал, что он произойдет сегодня. Для меня это приятная неожиданность. Еще более приятная она будет для моих родных и близких, - отметил Игорь.

По его словам, он оказался удивлен тому, как в Петербурге работают судьи:

- У меня есть опыт Басманного суда. Там судьи вообще не разговаривают и не слышат доводов защиты, обвиняемого. Там просто работают в режиме подразделения следственного комитета, ФСБ, прокуратуры. Это небо и земля – суды в Петербурге и Москве. Но, видимо, Петербург не только культурная столица, но и судебная.

Рудников вспомнил, как в ноябре 2017-го начальник управления ФСБ по Калининградской области сказал ему: «Пскова не будет. За вами после этого суда придет конвой». Начальник имел в виду суд 2007 года – тогда Рудникова обвиняли в нападении на сотрудников ОМОНа, но освободили в зале суда. Начальник из ФСБ, видимо, рассчитывал, что в деле с Леденевым журналиста все-таки посадят. Но все вышло иначе.

Игорь признал, что отчасти на решение судьи повлияло дело Ивана Голунова. Хотя подробности Рудников не мог узнать, в Крестах такие новости передаются медленно, но о Голунове говорили даже там. С этим скандалом начала месяца процесс над Рудниковым уже не раз сравнивали. Ивана успели обвинить в попытке сбыта наркотиков. Сам он это отрицал. Массовая поддержка расследователя «Медузы» со стороны коллег-журналистов и общественников привела к тому, что Ивана не отправили в СИЗО, а затем и вовсе освободили. А те, кто его задерживал, теперь сами могут оказаться на скамье подсудимых.  

- То, что журналистов держат в тюрьме – это недопустимая вещь. Если начнут тотально сажать журналистов по любому поводу, тогда вообще будущего у нашей страны не будет. Потому что журналист – это нерв нашей страны, он создает видимость живого организма. Если эти нервы обрубят, тогда страна в труп превратится, - уверен Игорь Рудников. - Вопреки печальным оценкам, журналистика еще существует в России, а что еще более важно – журналистская солидарность.

Елена Михина

Кстати

В суде был рассмотрен также вопрос о грин-карте США, которую журналист Игорь Рудников получил в 2013 году на 10 лет. В 2014-м был принят закон, обязывающий россиян сообщать уполномоченным органам о других гражданствах или, как в случае с грин-картой, о том, что они являются резидентами других государств. В суде было установлено, что Рудников этого не сделал, хотя являлся не только журналистом, но и депутатом областной думы, что несовместимо с правом на жительство и работу в США.

За это суд признал Рудникова виновным по статье 330.2 УК «Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства». Наказанием были 300 часов обязательных работ. Они вошли в итоговые 550 и также были «погашены» за счет дней, проведенных в СИЗО.

Теги:  суд