Медиановости /
Власть, Медиасреда

20 июня 2019 16:02

Путин прокомментировал фейки, оскорбление власти и дело Голунова

Путин прокомментировал фейки, оскорбление власти и дело Голунова

Несколько вопросов подряд были заданы Владимиру Путину на темы, связанные со СМИ и интернетом.

В начале президент, говоря о возможном смягчении ответственности по 228-й «наркотической» статье, вспомнил про журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Путин заявил, что либерализации в этой статье быть не может.

- Другое дело, что нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было никаких правонарушений с их стороны, чтобы ради галок людей в тюрьму не сажали, чтобы не было как с журналистом (Иваном Голуновым – ред), - отметил Путин, - Генералы были из-за этого уволены. И надеюсь будут проведены необходимые следственные действия по выявлению всех виновных, которые создали эту ненормальную ситуацию.

Президент также сообщил, что усилить контроль за ситуацией должна ФСБ, Генпрокуратура и структуры собственной безопасности МВД.

Вопрос об оскорблении власти главе государства задал Роберт Панчвидзе, создатель паблика MDK. Он привел в пример случай в Архангельской области, где на днях были привлечены к ответственности за оскорбления власти шесть человек, которые оставляли комментарии в соцсетях.

- В этом законе речь как раз не идет о критике власти. Наоборот, она должна быть свободной, люди имеют право и должны обращать внимание на проблемы, в том числе функционирования властных институтов. Закон направлен на другое – на оскорбление символов государства, нашего народа, каждого из нас, чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, над гербом, - объяснил президент, - Но никто не имеет права злоупотреблять этой нормой для того, чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующие власти любого уровня. И конечно, мы будем за этим следить. И я прошу Генпрокуратуру обратить на это внимание. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и назначению этого закона.

В отличие от Панчвидзе, Дмитрий Пучков, известный также как Гоблин, просил ужесточения ответственности, в частности за распространение фейков, предложил сделать этого уголовным преступлением.

- У нас вообще не было никакой ответственности, введена административная. Проблема действительно существует, она становится все более острой, - ответил Владимир Путин, - Я хочу подчеркнуть, что речь [в законе] идет не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Давайте посмотрим на правоприменительную практику, как она реализуется в жизни, а потом уже можно будет сделать вывод о том, достаточно этого или нужно здесь что-то сделать дополнительно.

И наконец, глава государства прокомментировал закон «о сувереном интернете», который вступит в силу с 1 ноября этого года:

- Речь совсем не идет о каких-то ограничениях в интернете... Большинство серверов находятся за границей. Если предположить теоретически, что эти серверы будут отключаться, либо как-то на их работу будут влиять, то мы в любом случае, в том числе и в этих случаях, обеспечить надежное функционирование российского сегмента интернета. Вот на что направлен этот закон. Только на это. Никаких ограничений тут не планируется. Наоборот этот закон призван обеспечить суверенность нашего интернета, возможность там работать всем блогерам и государственным организациям.