Медиановости /
Медиасреда

25 июня 2019 13:53

Игорь Рудников объяснил, зачем делал грин-карту США

Игорь Рудников объяснил, зачем делал грин-карту США

Главный редактор закрытой по требованию Роскомнадзора газеты «Новые колеса» Игорь Рудников объяснил, как у него появилась грин-карта США и зачем он ее делал. В интервью «Радио Свобода» журналист рассказал, что получил грин-карту, чтобы чаще навещать сына в Штатах. Тот с 4-х лет играл в хоккей, подавал надежды и в 13 лет его пригласили в американскую команду. Рудников отметил, что в США у сына больше шансов на спортивную карьеру, так как в России его могли бы использовать в борьбе против отца.

«Власть не церемонится и не выбирает средства, когда пытается достигнуть своей цели», - завил Рудников.

Грин-карта США была обнаружена у журналиста и тогда еще депутата областной думы в 2017-м при обыске по уголовному делу о вымогательстве 50 тысяч долларов у главы калининградского СУ СК. Так как по закону депутат не может иметь гражданства или вида на жительства другой страны, Рудников был лишен депутатского статуса. Он пытался оспорить это решение через суд, но проиграл.

17 июня суд Московского района Петербурга переквалифицировал дело Рудникова с «вымогательства» на «самоуправство». Журналисту был вынесен мягкий приговор и его отпустили на свободу в зале суда. При этом судья признала, что он нарушил закон, не уведомим госорганы о наличии у него грин-карты США.