Медиановости /
Власть, Медиасреда

1 июля 2019 12:17

Медведев предложил «ЕР» поддержать журналистов-расследователей

Медведев предложил «ЕР» поддержать журналистов-расследователей Фото: premier.gov.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил членам «Единой России» обратить внимание на «внешних котроллеров» - СМИ, блогеров, гражданских активистов.

Предложение высказано в колонке, опубликованной в полночь на сайте «Известий». Там же сказано, что «нужно учиться общаться и сотрудничать с ними» («внешними контролерами»).

«Полагаю, будет правильно, если «Единая Россия» поддержит тех, кто занимается журналистскими расследованиями. Подчеркну - настоящими расследованиями, а не изобретением фейковых новостей. С теми, кто действительно поднимает острые проблемы, борется с несправедливостью и нарушением закона, нужно выстраивать партнерские отношения», - говорится в послании Дмитрия Медведева.

Колонка вышла за три дня до партийной конференции и в ней обозначены направления для развития «Единой России». В ней же Медведев поддержал идею «партийного конкурса для наиболее ярких публикаций».

У премьер-министра не упоминается произошедшее в начале июня с расследователем «Медузы» Иваном Голуновым, но можно предположить, что скандал с ним стал одним из поводов для того, чтобы власти стали внимательнее относится к журналистам, по крайней мере, на словах. Напомним, Иван был задержан 6 июня, ему предъявили обвинения в попытке распространения наркотиков. Голунов  все отрицал и настаивал, что пакетики с запрещенными веществами ему подкинули. Спустя пять дней министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил о прекращении уголовного преследования журналиста, своих постов лишились высокопоставленные сотрудники столичной полиции, а те, кто непосредственно принимал участие в задержании, отстраненны от работы на время внутренней проверки. Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Осаке назвал ситуацию с Голуновым произволом.