Медиановости /
Медиасреда

1 июля 2019 18:06

«Медуза» опубликовала «то самое» расследование Голунова

«Медуза» опубликовала «то самое» расследование Голунова Фото: meduza.io

Расследование Ивана Голунова «Кто владеет московскими кладбищами» сегодня, 1 июля, появилось на сайте «Медузы». Как отмечают в редакции, Иван начал работать над этим материалом в феврале 2018-го. Журналист выяснил, кто контролировал похоронный бизнес в столице и отчасти в Подмосковье с начала 2010-х, как сменялись владельцы и из-за чего произошла массовая драка на Хованском кладбище.

Когда большая часть материала уже была собрана, в начале июня 2019-го Голунова попытались «устранить». Он был задержан на улице якобы за попытку сбыта наркотиков. Пакеты с запрещенными веществами, по словам Голунова, ему подбросили. После массовых акций в поддержку расследователя уголовное дело в отношении него было прекращено. Журналист смог закончить свой текст. 

Как сообщают в «Медузе», вместе с ними расследование Ивана Голунова или собственные материалы по его мотивам публикуют The Times, The Independent, BuzzFeed News, Liberation, Der Spiegel, Suddeutsche Zeitung, Delfi, LSM, «Украинская правда», OCCRP/ICIJ, «Батенька, да вы трансформер», «Бумага», «Ведомости», «Дождь», «Коммерсант», «Медиазона», НГС, «Новая газета», РБК, «Русская служба Би-би-си», «Сноб», «Фонтанка», «Эхо Москвы», The Bell, TheBlueprint.ru, Forbes, The Insider, The Moscow Times, Sports.ru, TJ, The Village, Znak.com.