Медиановости /
Медиасреда

2 июля 2019 13:49

На «Редколлегии» поругались из-за расследования The Village

Эмоциональный медиа-спор сейчас можно наблюдать в Facebook относительно одного из номинантов на престижную премию «Редколлегия».

Начал спор бывший заместитель главного редактора «Медузы», руководивший отделом спецкоров, Александр Горбачев. Ему не понравился отзыв одного из членов жюри, координатора премии, руководителя проекта «Диссернет» Сергея Пархоменко. Тот не лестно отозвался о недавнем громком расследовании The Village.

Журналист Андрей Яковлев разбирался, кто травит и грабит москвичей рядом с популярным местом – «ямой». Среди пострадавших оказалась и сотрудница издания – фоторедактор Людмила Чижова. Она подробно рассказала, что с ней случилось. Кроме того, Андрей смог найти других пострадавших, выяснил, что предполагаемый преступник уже задерживался полицией, но был отпущен. Всего изданию удалось узнать о 24 отравленных. На следующий день после выхода материала, столичная полиция вновь задержала подозреваемого, заведено уголовное дело.

«Прочёл. Совершенно никуда не годится: ни одного названного источника, ни одного подтверждённого факта. Все со слов неназванных жертв, все принято на веру, ничего не перепроверенно и все непроверяемо.

Такое расследование можно написать за час, не вставая с дивана.

Если этот автор и в самом деле собрал какой-то материал (а не выдумал все подробности), то ему абсолютно не удалось этот материал членораздельно изложить», - процитировал отзыв Пархоменко Александр Горбачев, сам обладатель премии «Редколлегия». Он добавил и свой комментарий: «в принципе это можно никак не комментировать, но интересно, конечно, что человек не первый раз демонстрирует довольно впечатляющую профессиональную некомпетентность и продолжает рулить как бы главной премией в профессии».

В комментарии пришли Илья Азар, Олег Кашин, Роман Супер, Антон Красовский и сам Сергей Пархоменко.

Кашин в целом посомневался в статусе «Редколлегии» как «главной премии в профессии» и напомнил о премии, которую сам придумал и вручает шесть лет.

«Вы же на полном самообслуживании: сам придумал, сам присудил, сам порадовался, сам испытал глубокое удовлетворение, сам похвастался соседям. Никто посторонний и не нужен. Сам, все сам, один», - парировал Пархоменко и попутно обвинил Кашина в предательстве.