Медиановости /
Медиасреда

5 июля 2019 18:04

СПЧ вступился за журналиста Гаджиева

СПЧ вступился за журналиста Гаджиева Фото: president-sovet.ru

Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России, а также к главе Республики Дагестан в связи с делом редактора отдела религии дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.

Глава СПЧ Михаил Федотов встретился с учредителем издания Магди Камаловым, выслушал его версию о преследовании журналиста и давлением, которое оказывается на газету. В редакции не верят в виновность коллеги, которому предъявлено обвинение в финансировании терроризма. В «Черновике» считают эти обвинения абсурдными и полагают, что в реальности преследование Гаджиева связано с его активной профессиональной деятельностью.

Михаил Федотов изучил предоставленную главным редактором газеты информацию и подписал открытое письмо в силовые ведомства и к руководителю республики с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела Абдулмумина Гаджиева.

«То, что с ним сегодня делают силовые структуры – это плохой пример таких понятий, как «государственность», «право», «закон» и «правосудие» для населения Северного Кавказа. Очень трудно объяснять населению Дагестана, что задержание Гаджиева – это есть акт справедливости и законности со стороны государства», - говорится в письме.