Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

12 июля 2019 16:33

Журналиста Илью Азара оштрафовали за участие в акции в поддержку Голунова

Журналиста Илью Азара оштрафовали за участие в акции в поддержку Голунова

Дорогомиловский районный суд Москвы сегодня, 12 июля, вынес решение по делу специального корреспондента «Новой газеты» Ильи Азара. Он признан виновным в участии в несанкционированном марше 12 июня в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Суд постановил оштрафовать Азара на 20 тысяч рублей.

Журналист был признан виновным в том, что «создавал помехи движению пешеходов, функционированию объектов транспортной инфраструктуры и блокировал входы и выходы вестибюлей метро в составе группы лиц во время участия в несанкционированном марше» (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

На заседании суда адвокат журналиста Дмитрий Джулай указывал, что один человек никак не мог блокировать работу сразу шести станций столичного метро, что вменяется Азару. Однако суд не стал обращать на это внимание, равно как и на показания свидетеля - журналистки Елизаветы Нестеровой. Она объясняла, что во время марша, незадолго до задержания просто стояла с Ильей у перехода, они ждали зеленый сигнал светофора. В этот момент к ним подошел сотрудник полиции и, не представившись, предложил пройти с ним, после чего повел в сторону Петровки, 38.

Изначально спецкорр «Новой» был одним из организаторов акции в поддержку Ивана Голунова. Но 11 июня корреспондента «Медузы» отпустили и в отношении него прекратили уголовное преследование. После этого Азар вышел из оргкомитета акции, которая все равно состоялась 12 числа. Тогда в Москве было задержано более 500 человек.