Полезное /
Теория и практика

23 июля 2019 15:28

Как работать в судах. Часть II

Как работать в судах. Часть II

«Лениздат» продолжает совместный проект с объединенной пресс-службой судов Санкт-Петербурга. Мы рассказываем об основных правилах работы журналистов при освещении судебных процессов. Сегодня речь о правилах фото- и видеосъемки. На вопросы «Лениздата» отвечает руководитель пресс-службы Дарья Лебедева.

- Можно ли (при каких условиях) снимать здания судов снаружи?

Здания судов снаружи снимать можно. На огороженной территории суда, естественно, только в рабочее время.

- Можно ли снимать, как заводят в суд подсудимых под конвоем?

Если это возможно, то да, но с соблюдением требований безопасности, которые должны выполняться сотрудниками конвойной службы при доставке лиц, содержащихся под стражей.

Дело в том, что, в соответствии со сводом правил «СП 152.13330.2012 Здания судов общей юрисдикции. Правила проектирования», вход для посетителей и вход для лиц, содержащихся под стражей и конвоя, не должны пересекаться, как в здание суда, так и в зал судебного заседания. В Санкт-Петербургском городском суде, Колпинском, Пушкинском, Невском это правило соблюдено, так как суды расположены в новых зданиях, и вы просто не попадете в зону доставки. Это требования безопасности и указанного выше свода правил.

- Можно ли снимать в фойе, коридорах судов? Считаются ли они публичным местом?

Вышеназванный свод правил предполагает, что объемно-планировочные решения зданий судов должны учитывать рациональное взаиморазмещение трех функциональных зон:

- общественной (в которую предусмотрен доступ посетителей суда; посетители – лица, не являющиеся участниками судопроизводства);

- служебной (в которую предусмотрен доступ только судей и работников аппарата суда);

- группы помещений для лиц, содержащихся под стражей, и конвоя.

По общему правилу, можно снимать в общественной зоне, если закон не предусматривает иного. Иное, в данном случае, это съемка процесса, которая допустима только с разрешения суда, и съемка присяжных и кандидатов в присяжные.

Снимать в коридорах суда можно, с соблюдением прав сторон процесса. На фото - главреда

Фото: www.dw.com
Снимать в коридорах суда можно, с соблюдением прав сторон процесса. На фото - главреда "Новых колес" Игоря Рудникова ведут в зал суда, 17 июня 2018 года.

- Можно ли снимать в зале до начала суда (например, слушателей, приставов)?

Зал судебного заседания до начала процесса является общественной зоной, соответственно, проводить фото- и видеосъемку можно. У суда нет оснований для запрета. Но необходимо принимать во внимание следующее. Между слушателями и, например, приставами есть разница. Если пристав, секретарь судебного заседания, прокурор являются должностными лицами при исполнении обязанностей, и, соответственно, снимать их можно, то слушателей вы снимаете на свой страх и риск, и ответственность за распространение изображения слушателя в дальнейшем тоже несете вы, право на защиту персональных данных никто не отменял.

- Нужно ли предупреждать суд, участников процесса о съемке? Как и когда это необходимо сделать?

В соответствии с п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 №35 лица, присутствующие в открытом судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, представители редакций средств массовой информации (журналисты), желающие осуществлять фотосъемку, видеозапись, киносъемку, трансляцию хода открытого судебного разбирательства, должны обратиться к суду с соответствующей просьбой (заявлением). Такая просьба отражается в протоколе судебного заседания, если он ведется судом, и подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения участников процесса. На текущий момент это единственное разъяснение, которое есть на счет обращения к суду по поводу проведения фото- и видеосъемки.

Вместе с тем, процессуальное законодательство регламентирует обращение к суду только участников процесса, коими слушатели не являются.

В связи с чем в Санкт-Петербурге мы просим заранее присылать заявления о желании проводить съемку. Данные заявления передаются судье, и суд, выходя в процесс, сообщает сторонам о поступивших заявлениях. Таким образом не нарушаются как требования процессуального законодательства, так и требования Постановления Пленума.

- Что может быть причиной для запрета фото- и видеосъемки в суде, на котором журналистам при этом разрешают остаться?

Запретить журналистам остаться в зале может только закрытие процесса, либо нарушение журналистом порядка судебного заседания.

Для проведения съемки необходимо разрешение суда. При принятии решения о допустимости осуществления фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, трансляции хода открытого судебного разбирательства суд исходит из того, что такая фиксация возможна по любому делу, за исключением случаев, когда она может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера (статья 23 и часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ). Суд не вправе запретить съемку только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса. То есть суд не может запретить съемку без мотивировки.


Кстати

Иногда у суда может быть довольно странная мотивировка, почему нельзя вести фото- и видеосъемку. В Пензе судья на заседании по делу экстремисткой организации запретила съеку, так как "суд не причесался, плохо выглядит".


- Можно ли перемещаться по заду суда для фото- или видеосъемки?

Здесь следует обратить внимание на требования процессуального законодательства. Так, оно говорит, что судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих установленный порядок судебного заседания и безопасность участников уголовного судопроизводства. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку, трансляцию и пр., не должны нарушать установленный порядок судебного заседания. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Таким образом, если при принятии решения суд не высказал таких требований, то перемещение по залу возможно, если, конечно, это не мешает порядку в судебном заседании. К сожалению, у нас были случаи, когда суд был вынужден останавливать разрешенную съемку, так как передвижения журналистов по залу были очень шумными и просто не было ничего слышно. Коллеги что-то роняли, что-то громко открывали и закрывали, переговаривались по поводу ракурсов и т.д. Такое поведение недопустимо в процессе.

- Если ли разница, снимает журналист в суде на профессиональную технику или на смартфон?

Нет.


Другие материалы рубрики "Теория и практика"