Медиановости /
Медиасреда

26 июля 2019 12:36

Начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве наказали «по делу Голунова»

Начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве наказали «по делу Голунова» Фото: Тая Бекбулатова / "Медуза"

В столичном главке провели проверку работы пресс-службы после публикаций на официальном сайте полиции информации по задержанию журналиста «Медузы» Ивана Голунова и фотографий нарколаборатории, якобы найденной у него дома. После проверки к дисциплинарной ответственности был привлечен начальник управления общественных связей и информации ГУ МВД по Москве Юрий Титов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на председателя Республиканского юридического общества Александра Хаминского, который получил официальный ответ по данному вопросу от главы управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД Александра Князева.

Иван Голунов был задержан 6 июня в Москве, якобы за попытку сбыта наркотиков. Вскоре на сайте столичной полиции появилась информация о том, что при журналисте и у него дома были найдены подозрительные вещества, а также предметы, которые могут быть использованы для изготовления наркотиков. К сообщению прилагались девять фотографий. Несмотря на то, что знакомые Ивана утверждали, что в квартире Голунова не видели ничего подобного и интерьеры не соответствуют его жилищу, Юрий Титов продолжал утверждать, что все данные верны.

Позднее в главке признали, что только одна из девяти фотографий была сделана в квартире журналиста. Все остальные были взяты из материалов другого дела. Министр МВД Владимир Колокольцев лично объявил, что дело в отношении Ивана закрыто.

Вскоре после этого президент снял с должностей двоих генералов, чьи подчиненные были причастны к задержанию Голунова, а позднее были уволены или ушли по собственному желанию из органов еще несколько сотрудников, в том числе сотрудница пресс-службы отдела полиции по ЗАО Москвы, которая отправляла фотографии нарколаборатории для выставления их на сайт столичной полиции.