Медиановости /
Медиасреда

9 сентября 2019 10:47

Ивану Голунову вручили премию «Камертон»

Ивану Голунову вручили премию «Камертон» Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

В Международный день солидарности журналистов, 8 сентября, в Москве прошла церемония вручения премии памяти Анны Политковской «Камертон». В этом году ее вручили спецкору издания «Медуза» Ивану Голунову, за которого так пришлось переживать в июне. Как сказал председатель жюри Дмитрий Муратов, члены жюри при обсуждении кандидатур проголосовали за Ивана единогласно.

«Наверное, это не мой приз, а это награда всем нам за ту ситуацию, которая была. Мне бы очень хотелось, чтобы в той ситуации, в которой оказался я, не оказался больше никто», - сказал Иван на церемонии.

Иван поблагодарил со сцены издателей «Медузы» Галину Тимченко и «Новой газеты» Дмитрия Муратова.

«Еще я хотел бы сказать тем людям, которым никто не подумает, что нужно сказать спасибо. Я хочу поблагодарить сотрудников конвоя УВД по ЗАО, которые находились со мной в самые сложные моменты. И конечно же своих адвокатов», - отметил Иван.

В начале июня он был задержан на улице в Москве якобы за попутку сбыта крупной партии наркотиков. Полиция заявляла, что и дома у журналиста обнаружена нарколаборатория. После начавшихся массовых акций в поддержку журналиста, выяснилось, что материалы дела были сфальсифицированы. Министр внутренних дел лично объявил о прекращении преследования Голунова. Участвовавшие в его задержании сотрудники МВД лишились своих должностей. Попытка арестовать спецкора «Медузы» была связана с его расследованием связи похоронной мафии и высокопоставленных чиновников Москвы.

Премия «Камертон» была учреждена Союзом журналистов России в 2013 году в память об убитой в 2006-м журналистке «Новой газеты» Анны Политковской. Как сказано в положении о премии, она вручается запрофессиональное мастерство, мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, за честность, достоинство, гражданскую ответственность и человеческое сострадание.