Медиановости /
Власть

9 сентября 2019 16:46

В день выборов в Москве задержали Илью Азара

В день выборов в Москве задержали Илью Азара

8 сентября, в день выборов муниципальных депутатов, в Москве задержали журналиста «Новой газеты» Илью Азара. Вместе с ним были задержаны 14 человек, в том числе участницы Pussy Riot, сотрудники издания DOXA и муниципальные депутаты. 

Азар рассказал в своем telegram-канале, что он гулял по центру Москвы с коллегами и друзьями, которые вышли на улицу в футболках с надписями в поддержку политзаключенных. Сам журналист не надевал футболку. Задержанных повезли в Тверской ОВД, но несколько позже перед Азаром извинились и отпустили. Остальных  отправили в ОВД «Мещанский» и отпустили только около 11 вечера с протоколами по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митинга или пикета) или с обязательствами о явке для составления протокола. 

Также сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал задержание Ильи Азара второго сентября. Песков заявил, что эта ситуация «требует отдельного внимания и отдельного рассмотрения», и полиция будет разбираться, действительно ли из-за задержания журналиста маленький ребенок журналиста остался в одиночестве в открытой квартире. Журналист уже подал жалобу в СК.