Медиановости /
Медиасреда

18 сентября 2019 11:09

Журналисты требуют отмены приговора Павлу Устинову

Журналисты требуют отмены приговора Павлу Устинову Фото: vk.com/ustinovpaul

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева и издатель, председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратились с жалобой к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Журналисты просят отменить вынесенный 16 сентября приговор Тверского районного суда Москвы 23-летнему актеру Павлу Устинову, которого приговорили к 3,5 годам колонии по части 2 статьи 318 УК РФ – «применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти».

Суд встал на сторону Росгвардии, чьи сотрудники 3 августа задерживали Устинова на Пушкинской площади во время акции протеста. По версии обвинения, Устинов выкрикивал лозунги, что и послужило поводом для задержания, во время которого он оказал сопротивление. По версии самого Устинова, он просто стоял на площади и ждал друга у метро.

«…фотокорреспонденты  АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» и журналисты телеканала «Дождь» являлись очевидцами задержания Павла Устинова и снимали задержание на видео», - говорится в жалобе журналистов.

Видеозаписи редакции передали стороне защиты, но суд не стал их рассматривать. «Данные видеозаписи имеют существенное значение для правильного решения вопроса о виновности Павла Устинова, события, зафиксированные на ней полностью оправдывают Павла Устинова в инкриминируемом ему преступлении», - отмечается в жалобе.

Как сообщил Алексей Венедиктов, сегодня 18 сентября, приговор Устинову был обжалован стороной защиты.

К акции в поддержку Павла Устинова ранее присоединились российские актеры, в том числе Никита Ефремов, Данила Козловский, Максим Галкин, Максим Виторган, Павел Артемьев, Александр Петров, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Кристина Асмус, Павел Деревянко, Анна Меликян, Ирина Горбачева. Режиссер Александр Молочников записал обращение к коллегам: «Журналисты отстояли Ивана Голунова. Рэперы отстояли рэпера Хаски. И я просто не знаю, каким словом нужно назвать нас всех, если мы никак не впряжемся в эту ситуацию».

Тележурналист Леонид Парфенов также высказался в защиту Устинова в своих соцсетях.