Медиановости /
Власть, Несвобода слова

18 сентября 2019 20:57

Пострадавшие от нападения на Кавказе журналисты обратились в ЕСПЧ

Пострадавшие от нападения на Кавказе журналисты обратились в ЕСПЧФото: wikipedia

Журналисты и правозащитники, пострадавшие в результате нападения на их микроавтобус на границе Чечни и Ингушетии, направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

На потерпевших напали в марте 2016 года: неизвестные избили их, отобрали технику и личные вещи и сожгли микроавтобус. Также за ними проводили слежку. По мнению журналистов и правозащитников, российское государство нарушило статью Европейской конвенции, запрещающей пытки и бесчеловечное обращение. Также пострадавших лишили доступа к материалам дела и до сих пор не нашли виновных в нападении, что нарушает право на  эффективную правовую защиту. Также нападение связано с профессиональной деятельностью россиян: нападавшие кричали о том, что те «защищают террористов».    

Одну из жалоб подали редактор «Медиазоны» Егор Сковорода, журналистка Александрина Елагина и корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Винстад. Вторую — юристка «Комитета против пыток» Екатерина Ванслова и ее коллега, пресс-секретарь организации Иван Жильцов, фотографы Антон Прусаков, Михаил Солунин и водитель микроавтобуса Башир Плиев. Права россиян защищает юрист «Агоры» Кирилл Коротеев.