Мнения /
Блоги

12 декабря 2019 20:01

Иван Голунов: «Никто ничего не успевает»

Иван Голунов: «Никто ничего не успевает»

Каждые полтора-два года объем информации в мире удваивается. И сегодня средний человек получает примерно в два-три раза больше сведений, чем 10 лет назад. Журналистам приходится переваривать еще большие объемы данных – новостей, заявлений, реальных и фейковых историй. Спецкор «Медузы» Иван Голунов именно в этом ускорении видит главный итог уходящего десятилетия для журналистики:

- Журналистика стала другой. Появились новые средства, telegram-каналы и так далее, появился YouTube, развился интернет. Информации стало очень много. Это было одним из элементов концепции «Медузы», которая стала выделять главные новости, а не писать обо всей поляне, чтобы можно было зайти на сайт утром и увидеть картину дня. Это довольно важно сегодня. «Информационная гигиена» – такие слова становятся все более актуальными в наше время.

А еще из-за того, что все делается очень быстро, никто ничего не успевает, в итоге снижается качество. Получается, что уже не нужно что-то доказывать, искать пять подтверждений, у тебя есть анонимный telegram-канал, ты закидываешь туда новость про то, что «дядя Вася сказал», а на самом деле неплохо бы это проверить.