Медиановости /
Медиасреда, Петербург

25 декабря 2019 16:32

Итоги 2019: выборы, травля и растраты

Итоги 2019: выборы, травля и растраты

В 2019-м в Петербурге журналисты провели акции в поддержку Ивана Голунова, возмутились увольнением Марии Карпенко из «Ъ», требовали пропускать в ЗакС всех, а не только избранных, участвовали в выборах и медиакампаниях. Это если кратко. Подробнее итоги 2019-го по версии «Лениздата» читайте в нашем обзоре.

* Новые собственники «Фонтанки.ру» и АБН

Год начался с того, что «Фонтанка» официально сообщила о смене «контролирующего совладельца» издания. Им стал бизнесмен Виктор Шкулев. За прошедший год в других городских СМИ периодически пытались разглядеть, что же радикально изменилось в редакции «Фонтанки». Нужно признать, что очевидных, радикальных трансформаций не случилось – заголовки стали игривее, чаще начали появляться отсылки к тому, что информацию получил АЖУР, а Александр Горшков остался только главным редактор издания, в кресле гендиректора его сменил Дмитрий Витковский.

Вслед за «Фонтанкой», в феврале, сменило мажоритарного собственника и Агентство Бизнес Новостей. 75 процентов акций АБН приобрел Алексей Дементьев – бывший редактор сайта «ДП», один из создателей «Delovoe.TV», экс-замглавы комитета по печати. При этом из редакции ушли почти все сотрудники, включая редактора, директора и корреспондентов.

* Запуск «Поребрик. Медиа»

Экс-директор АБН Василий Романов не долго оставался вне журналистики. Уже в середине февраля заработал его собственный медиа-проект – «Поребрик. Медиа».






* Увольнение Марии Карпенко из «Коммерсанта»

За «активизм, несовместимый с журналистским статусом» (определение руководителя ИД «Коммерсантъ» Владимира Желонкина) пришлось покинуть редакцию петербургского «Ъ» политическому обозревателю Марии Карпенко. Это произошло 19 марта. Формально все решили по соглашению сторон, но причиной стало, как объясняла Мария, «недовольство Кремля и Смольного тем, что я пишу здесь (в telegram-канале «Ротонда» - ред.), и тем, как «Ъ» освещает избирательную кампанию Александра Беглова».

22 марта Карпенко и ее соавтор по каналу Ксения Клочкова получили «Золотое перо» в номинации «Новые медиа» как раз за «Ротонду». В последующие три месяца Ксения Клочкова уволилась с «Фонтанки» и стала петербургским корреспондентом Znak.com, а Мария Карпенко заняла ее место на «Фонтанке».
 

* Акции в поддержку Ивана Голунова

7 июня стало известно, что в Москве на улице полицейские задержали спецкора «Медузы» Ивана Голунова якобы за попытку сбыта наркотиков. И в тот же день пресс-служба столичного ГУ МВД распространила фото будто бы найденной в квартире журналиста нарколаборатории. Коллеги Ивана вышли на его защиту, столь очевидно было для них, что расследователя подставили.

В Петербурге в тот же день у Гостиного двора журналисты встали в одиночные пикеты с плакатами в поддержку Голунова. А 12 июня, когда его уже отпустили, прошла еще одна акция – флеш-моб, организованный неформальным объединением «МедиаФан». Участники на Невском читали расследования спецкора «Медузы».

А в декабре Иван сам встретился с участниками МедиаФана и рассказал, что можно, о своем деле, акциях поддержки и журналистике.

1280x1024_IMG_20190607_192231.jpg

* ЗакС становится все более закрытым для прессы

Корреспондента «Эха Москвы в Петербурге» Сергея Кагермазова 30 января не пропустили в городской ЗакС под надуманным предлогом. Журналисту не выдали разовый пропуск, мотивировав это тем, что в зале для прессы больше нет мест. На самом деле зал был традиционно полупустой. Спикер городского парламента Вячеслав Макаров, когда его спросили, что происходит, зачем-то стал вспоминать, что Сергей не служил в армии. Через неделю Кагермазову снова не разрешили пройти в Мариинский дворец для освещения заседания депутатов.

Редакция «Эха Москвы» обратилась в связи с произошедшим в прокуратуру Петербурга. Главред «Эха» Алексей Венедиктов обещал «идти до конца» и наказать виновных в притеснении журналиста. Но пока никто не наказан.

А в ноябре-декабре этого года корреспондентов городских СМИ дважды не пустили на встречи депутатов с претендентами на посты вице-губернаторов города, хотя прежде пресса могла и присутствовать на таких знакомствах, и даже задавать вопросы. Из всего этого можно сделать вывод, что ЗакС вслед за Смольным за год стал более закрытым для журналистов.  

*Смена руководства и ребрендинг ЛОТа

ЛОТ – канал областной, но вещает из Петербурга, а потому будем считать и все случившееся с ним в этом году городским событием.  24 января совет директоров досрочно отправил в отставку Андрея Радина, который руководил каналом с 2015 года. Его место на посту гендиректора вскоре занял медиаменеджер Олег Черных. Кроме того, генпродюсером канала стала Наталья Ковжаровская, чья компания прежде занималась созданием передач для ЛОТа.

А в августе областной телеканал сменил название на «ЛенТВ 24», обновил сайт и начал постепенно перебираться в новую телестудию.

* Реинкарнация «100ТВ»

Андрей Радин, уйдя с ЛОТа, занялся другим телепроектом. В сентябре в интернете появился сайт 100tv.eu – реинкарнация бывшего городского медиапроекта «100ТВ». На сайте пока что собраны топовые видеоблоги и делается обзор городских событий (также не по собственным материалам, а с использованием сюжетов городских СМИ). Но создатели новой версии 100tv заявляют о планах запустить собственный видеоконтент и возродить «Радио Балтику», которое, как и «100ТВ» некогда входило в Балтийскую медиа-группу.  

* «Город+» растраты

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга в октябре сообщила: на канале «Город+» более 80 процентов городских субсидий (47,4 миллиона рублей в 2017-м, 70,2 миллионов в 2018-м, 50,7 – в 2019-м) расходовалось с нарушениями законодательства. Аудиторы выявили необоснованные премии, странные приобретения и более 60 процентов контента, не соответствующего заданию, на которое выделялись деньги.

В январе Смольный не продлил контракт с гендиректором «Города+» – блогером Николаем Камневым, который считал, что за год своего руководства каналом с командой превратил его в «полноценную видео-, детскую и журналистскую редакцию».

* Смена медиа-персон в Смольном

После четырех лет руководства комитетом по печати в марте этого года со своего поста был уволен Сергей Серезлеев. Причем именно уволен, а не сам ушел, как это смогли сделать его коллеги из других комитетов. Чуть ранее стало известно, что в ходе проверки КСП обнаружила, что Комитет и подведомственные ему учреждения недодали городу за четыре года почти четыре миллиарда рублей.

Новым главой комитета стал Владимир Рябовол. Прежде, до середины 2017 года он занимал должность руководителя северо-западного филиала одного из крупнейших операторов наружной рекламы в России Russ Outdoor, а месяц до назначения в комитет являлся советником врио губернатора Александра Беглова.

С января 2019-го сферу СМИ в правительстве курировала вице-губернатор Любовь Совершаева. До нее за медиа-направление отвечал Александр Говорунов, ушедший в отставку 18 января. А в конце ноября уже сама Совершаева сложила полномочия, новым вице-губернатором, в сферу полномочий которого входит и работа с комитетом по печати, стала Ирина Потехина. В начале карьеры она работала корреспондентом в «Смене» и в ленинградской «Комсомольской правде», в которой позже стала генеральным директором, с 2001 по 2003 год Потехина занимала пост председателя комитета по печати, позже ушла в министерство просвещения РФ, откуда уходила в должности заместителя министра. Ее бывший супруг Александр Потехин руководит офисом «ТАСС Северо-Запад».

Сменился в Смольном и пресс-секретарь губернатора. 15 лет в этой должности проработал Андрей Кибитов. 8 февраля он подал в отставку и ушел вслед за Полтавченко в Объединенную судостроительную корпорацию. В марте новым пресс-секретарем главы Смольного стала тележурналист Инна Карпушина.

* Медиакампании против оппозиции

1 мая городские СМИ разделились на тех, кто писал о разгоне оппозиционной колонны на праздничном шествии, и тех, кто сообщал о намеренной провокации со стороны активистов и непровластных политиков.

Художница Кристина Перепелица вдохновилась событиями петербургского первомая и написала картину, главными героями которой стали росгвардейцы, задерживающие фотографа Георгия Маркова, депутат Максим Резник и еще несколько участников оппозиционной колонны.

Художница Кристина Перепелица вдохновилась событиями петербургского первомая и написала картину, главными героями которой стали росгвардейцы, задерживающие фотографа Георгия Маркова, депутат Максим Резник и еще несколько участников оппозиционной колонны.

Летом досталось уже одному конкретному оппозиционеру – депутату ЗакСа Максиму Резнику. Более 30 СМИ, в основном из так называемых «пригожинских», массировано писали, что парламентарий якобы употребляет наркотики. За день могло появиться более сотни новостей только на эту тему.

А в ноябре примерно тот же набор изданий начал травить уже другого депутат – Бориса Вишневского, которого некая девушка обвинила в домогательствах. На сей раз к кампании подключился и федеральный канал «Россия 24».

Попутно в СМИ группы «Патриот» стали появляться «изобличительные псевдорасследования» о связи журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ и опальным олигархом Ходорковским, а также о том, что деятельность авторов telegram-канала «Ротонда» Марии Карпенко и Ксении Клочковой финансируется некими депутатами ЗакСа.

* Открытия года

В 2019-м весной в Петербург пришел проект Mash. Редактором «Mash на Мойке» стал бывший журналист «Пятого канала» Евгений Новиков.

К осени в городе собралась небольшая команда корреспондентов, работающих для издания «Примечания», которое появилось в 2014-м в Севастополе, а в этом году решило расширяться на Москву и Петербурге.

 Также в сентябре был запущен проект «Радио Свобода» – «Север. Реалии», посвященный происходящему в девяти северных регионах России, включая Петербург и Ленобласть. В ноябре минюст включил новое издание вслед за «Радио» в список СМИ-иноагентов.

* Закрытия года

В конце лета после 10 месяцев существования закрылось экономическое издание Metagazeta. Издатель Руслан Кисс объяснил случившееся убыточностью проекта. Он готов был отдать редакцию коллективу, если бы нашелся новый инвестор, но этого не произошло.

В конце года также выяснилось, что «АЖУР-Инвест» перестает выпускать бумажную версию журнала «Город 812». Это не значит, что издание полностью прекращает существование. Главный редактор и журналисты планируют продолжить публиковать тексты на сайте, а также ищут нового издателя. В такой же ситуации оказался и другой проект «АЖУРа» - исторический журнал «Ваш тайный советник».

* Объединения по интересам

«Агентство Бизнес Новостей» Алексея Дементьева, Gazeta.SPb Андрея Рябых, DeltaNews Артема Шалякина, «Метагазета» Руслана Кисса (закрылась в августе), «Мойка78», NEVASPORT.RU и фотоагентство «Балт-Фото» Олега Третьякова или связанные с ним 31 марта объявили об объединении в «медиасиндикат». Цель объединения определили как совместное продвижение рекламных и медиапроектов.

А в октябре об объединении в медиагруппу «Патриот» объявили «Федеральное агентство новостей», «Народные новости», «Экономика сегодня» и «Политика сегодня». Все они и без того воспринимались многими, как издания одной «медиагруппы» - «пригожинские». И бизнесмен Евгений Пригожин действительно стал главой попечительского совета «Патриота».

* Открылся второй союз журналистов

В октябре стало известно, что в Петербурге все же учредили отделение Союза журналистов России и утвердили его устав. Руководителем отделения стал главный редактор газеты «Санкт-Петербургские Ведомости» Дмитрий Шерих. Петербургское отделение стало последним в числе региональных у СЖР. Открыть его глава российского Союза Владимир Соловьев планировал еще в прошлом году. Но тогда удалось создать только отделение в Ленобласти.

Таким образом, в Петербурге сейчас действует и независимый Союз журналистов СПб и ЛО, отказавшийся менять устав и вливаться во всероссийскую структуру, и отделение СЖР, а также еще около пяти различных общественных организаций, объединяющих СМИ и журналистов.

1280x1024_justice-2060093_1280.jpg   

* Медиасуды года

- Калининградского главреда Игоря Рудникова в Петербурге признали виновным, но освободили в зале суда. Так неожиданно закончился процесс. Рудникова обвиняли в вымогательстве у главы СУ СК по Калининградской области Виктора Леденева 50 тысяч долларов. Посредником в их переговорах называли бывшего заместителя полпреда по СЗФО Александра Дацышина. Прокуратура просила главреду 10 лет строгого режима, посреднику – 8 лет также строгого режима. Однако, когда судья зачитывала приговор, выяснилось, что дело переквалифицировано с вымогательства на самоуправство, за которое предполагается гораздо менее строгое наказание. Обвиняемых приговорили к обязательным работам, которые тут же были зачтены в срок, который журналист провел в СИЗО, а бывший чиновник под домашним арестом. Из суда оба вышли на свободу.

- Поджигатели ФАН и НТВ отделались штрафами. Журналисты - Вадим Лифшиц (шеф-редактор издания «Вкризис.ру», бывший сотрудник «Невского времени» и учредитель Бюро журналистских расследований) и Аркадий Орлов (учредитель «Вкризис.ру», бывший сотрудник газет «Час Пик», «Смена», «Невское время», «Российская газета») были признаны организаторами поджогов редакций НТВ и РИА ФАН в ноябре 2018 года. В обоих случаях никто не пострадал[B1] . журналисты своей причастности к поджогам не отрицали. Мотивировали свои действия несогласием с политикой изданий. Для исполнения задуманного нашли двух помощников. Тем Октябрьский суд 5 июля назначил штрафы по 35 тысяч рублей. Журналисты-организаторы наказаны менее сурово. Вадима Лифшица обязали заплатить штраф в размере 25 тысяч рублей, Аркадия Орлова – 20 тысяч.

- Полное оправдание экс-директора ЛОТ Андрея Мокрова. Уголовное дело было заведено в 2016-м. Суд начался в 2017-м. Мокрова обвиняли в хищении 5,8 миллионов рублей, которые он получил за изготовление социальных роликов от областного комздрава и якобы незаконно себе присвоил. Сторона защиты полностью опровергла все доводы прокуратуры. 2 августа судья Дзержинского суда вынес оправдательное решение.

- Продолжается суд над главредом FinNews Владимиром Шевченко. Создатель экономического портала вел, по его словам, переговоры об информационном сотрудничестве с Россельхозбанком. А там решили, что он вымогает у них 1,2 миллиона за непубликацию негативной информации. В марте 2018-го Шевченко задержали. Через год начался суд. Примерно 1,5 года журналист провел в СИЗО. В ноябре вышел под домашний арест, но вердикта, скорее всего, ждать еще долго. Суд погряз в экспертизах и мнениях специалистов.

* Журналисты участвовали в выборах

 Главный редактор газеты «МК» в Питере» Максим Кузахметов попытался стать депутатом округа «Екатерингофский», бывшая журналистка и телеведущая Екатерина Краева баллотировалась в Шушарах. Оба кандидата столкнулись с тем, что их не хотели регистрировать, приходилось судиться, Максима также обвинили в использовании маленького ребенка для борьбы с полицией, а против Краевой на выборах выставили ее однофамилицу. В итоге журналисты муниципалами не стали.


* Читайте и приходите

Итогом года для «Лениздата» можно считать появление нашего telegram-канала - Lenizdat. А еще мы вышли в оффлайн и стали проводить при поддержке МедиаФана встречи для коллег «ЭмПати» - серьезные разговоры в неформальной обстановке о журналистике.


Елена Михина