Медиановости /
Конфликты

10 января 2020 13:25

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу по нападению на автобус с журналистами в Ингушетии

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу по нападению на автобус с журналистами в ИнгушетииФото: Егор Сковорода / «Медиазона»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу по факту нападения на автобус с журналистами и правозащитниками в Ингушетии весной 2016 года. Об этом в своем telegram-канале сообщил глава «Агоры» Павел чиков со ссылкой на руководителя международной практики организации Кирилла Коротеева. Он представляет в суде интересы двух журналистов издания «Медиазона» и корреспондента норвежского издания Ny Tid, находившихся в атакованном автобусе.

Вечером 9 марта 2016 года на территории Ингушетии недалеко от границы с Чечней 15-20 молодых людей напали на микроавтобус, в котором ехали журналисты и члены Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток». Правозащитники организовали этот пресс-тур и рассказывали о своей деятельности. Неизвестные остановили микроавтобус на дороге, вытащили из него всех людей, избили их, а машину сожгли. СК возбудил уголовное дело по части 3 статьи 144 УК («воспрепятствование журналистской деятельности, соединенное с насилием над журналистами, с повреждением или уничтожением их имущества»), а также по статьям о хулиганстве, умышленном уничтожении или повреждении имущества и разбое. Все пострадавшие были признаны потерпевшими. Президент России заявлял, что преступление должно быть расследовано. Однако за прошедшее время никто из нападавших не был найден.

В жалобе в ЕСПЧ, поданной журналистами и правозащитниками, речь идет о нарушениях трех статей Европейской конвенции по правам человека: ст.3 (запрет пыток), ст.10 (свобода выражения мнения) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты).