Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

23 января 2020 18:24

Сомневаться в «бомжах-ветеранах» оказалось небезопасно

Сомневаться в «бомжах-ветеранах» оказалось небезопасноФото: www.facebook.com/mkkostroma

Главный редактор информационного портала «СочиСтрим» Андрей Ратьков выложил на YouTube ролик, в котором рассказал об угрозах, которые он получает из-за попытки проверить на подлинность информацию о «бомжах-ветеранах». Про них 19 декабря на большой пресс-конференции Владимиру Путину рассказал редактор газеты «Президент» Сергей Комков.

«Я только что вернулся из Краснодарского края, где наша газета провела журналистское расследование. В Сочи к 60-летию Победы были построены специальные дома ветеранские. Сегодня они превращены в настоящие трущобы или ночлежки. Ветераны там живут как бомжи. Дома разваливаются. Городские власти совершенно запустили эти объекты. – жаловался Комков главе государства, - Более того, они используют эти объекты в собственных целях. Они заселяют туда людей, взимают с них деньги, то есть они наживаются на этом, а ветераны страдают. При этом администрация Сочи сносит прекрасные дома по городу и уничтожает эти дома. Хотя застройщики и инвесторы говорят, что готовы выделить благоустроенные квартиры для ветеранов и инвалидов войны».

Редактор «СочиСтрим» усомнился в озвученной информации. 16 января на его сайте вышел материал, в котором говорилось о том, что газета «Президент» не является СМИ, сам Комков руководил «Общественным всероссийским фондом образования», закрытым по суду еще в 2007-м, а кроме того, он свою степень доктора права полулчил в «Международной академии наук Сан-Марино». Но еще больше сомнений у сочинского журналиста вызвали доводы о жутком состоянии домов, куда переселили ветеранов, и о том, что застройщики готовы предоставить участникам войны квартиры в прекрасных, но незаконно возведенных домах. В «СочиСтрим» предположили, что за всей историей с жалобой Путину могли стоять те самые застройщики, чьи здания суд постановил снести.

«Я изначально засомневался в подлинности и не ангажированности информации, которую Сергей Комков изложил Путину. Особенно интересен здесь тезис о том, что сочинские самострои, назначенные к сносу по решению суда, надо сохранить. И туда переселить «бомжующих» сочинских ветеранов. Я это воспринял как призыв к Президенту, как к главе государства, вмешаться в работу судебной системы страны, которая, как известно, призвана быть независимой от любых внешних воздействий.

Кроме того, я предположил, что за спиной Комкова могут стоять сочинские застройщики, сидящие по тюрьмам, которым надо легализовать самострои и получить возможность выйти на свободу. А для этого, как я полагаю, и была разыграна «ветеранская карта» на самой представительной медийной площадке страны», - говорится в комментарии главного редактора сочинского портала.

Разобраться в происходящем Ратькову предложил автор и основатель проекта Anti Fake News Сергей Тихонов, о чем также говорилось в статье на сайте издания.

После этого Ратькову стали поступать угрозы. Сначала пришло письмо, а затем раздался телефонный звонок. Человек, представившийся Сергеем Комковым – редактором газеты «Президент», требовал убрать с сайта «СочиСтрим» вышедший текст о сомнительной жалобе Путину, «во избежание неприятностей со следственными органами и органами прокуратуры».

«Вот и дожил в Сочи до прямых угроз и оскорблений по итогам журналистского расследования. Пришлось записать ролик, чтобы ломом по голове не получить в темной подворотне», - отметил Ратьков в посте на Facebook. В самом ролике он также говорит, что воспринимает адресованные ему слова как реальную угрозу, в том числе физической расправы.