Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

27 января 2020 17:00

Журналисты выйдут на одиночные пикеты в поддержку Гаджиева

Журналисты выйдут на одиночные пикеты в поддержку ГаджиеваФото: Ilya Azar / youtube.com

Журналисты 16 российских СМИ, включая «Новую газету», «Медузу», «Медиазону», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Эхо Москвы», Znak.com, «Проект» и ряд других,
записали видео с требованием прекратить уголовное дело против редактора отдела «Религии» дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева и освободить его. В записи приняли участие Максим Шевченко, Ирина Шихман, Иван Голунов, Олег Кашин, Дмитрий Колезев Татьяна Фельгенгауэр, Иван Колпаков, Александр Соколов, Ирина Гордиенко, Илья Азар, Сергей Смирнов, Александр Черных, Катерина Гордеева, Павел Каныгин, Роман Баданин, Светлана Прокопьева.

27 января издания одновременно опубликовали это видео у себя на сайтах. А 29 января журналисты планируют выйти в Москве с одиночными пикетами к представительству республики Дагестан (улица Покровка, 28, строение 4). Время акции с 19:00 до 22:00.

Абдулмумин был задержан в июне 2019 года. Ему предъявлено обвинение в финансировании терроризма и в участие в деятельности террористической организации (ему может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы). По версии следствия, журналист собирал деньги для фонда «Ансар», закрытого в сентябре 2014 года, который пересылал их в запрещенную в РФ с декабря 2014-го террористическую организацию «Исламское государство». Гаджиев не отрицает, что писал об «Ансаре», дважды брал интервью у его руководителя, но все это было в те годы, когда организация законно работала в России.

Газета «Черновик» считается в Дагестане оппозиционной. В 2011 был убит основатель издания Хаджимурад Камалов. Сейчас в редакции считают, что дело Абдулмумима сфабриковано и обвинение основано на показаниях лишь одного человека, да и то полученных, по его словам, под пытками.

«Обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе — это, примерно, то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве», - уверены в «Черновике».