Медиановости /
Конфликты

30 января 2020 19:29

В Москве суд избирал меру пресечения для фигурантов дела Голунова

В Москве суд избирал меру пресечения для фигурантов дела Голунова

Сегодня, 20 января, в Москве почти весь день суд избирал меру пресечения для бывших сотрудников полиции, которым предъявлены обвинения по делу Голунова. СК считает Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева, Дениса Коновалова, Романа Феофанова и Игоря Ляховца виновными в хранении наркотиков, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств. Однако, по версии следователей, экс-полицейские подбросили наркотики журналисту «Медузы» из личной заинтересованности в продвижении по службе, получении наград и поощрений. Об этом СМИ рассказал адвокат Ивана Сергей Бадамшин.

Обвиняемые не согласны с позицией следователей. На суде по избранию меры пресечения бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец заявил, что считает дело Голунова политическим. Он утверждал, что у его отделения были веские доказательства причастности журналиста к сбыту запрещенных веществ, однако, под давлением общественности Ивана отпустили, а теперь ищут крайних. Кроме того, Ляховец сообщил, что в день задержания Голунова был в отпуске.

Несмотря на эту пламенную речь, Басманный суд отправил Ляховца в СИЗО на два месяца. Аналогичная мера пресечения была избрана для Романа Феофанова, Дениса Коновалова и Максима Уметбаева (он частично признал свою вину, согласился, что ударил журналиста). Кроме того, сегодня же должна быть решен вопрос и об аресте Акбара Сергалиева.