Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

5 февраля 2020 10:11

ЕСПЧ просит российские власти объяснить запрет публикаций о Дерипаске и Рыбке

ЕСПЧ просит российские власти объяснить запрет публикаций о Дерипаске и РыбкеФото: www.echr.coe.int

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Алексея Навального и издания «Медиазона» на запрет публикаций о прогулках на яхте Олега Дерипаски Насти Рыбки и чиновника аппарата правительства России Сергея Приходько. Об этом в своем telegram-канале рассказал лава международного правозащитного центра «Агора» Павел Чиков со ссылкой на правового аналитика центра Дамира Гайнутдинова. 

Расследование об отдыхе на яхте Алексей Навальный представил в феврале 2018 года и обвинил в этом материале Приходько в коррупции, якобы прогулками с девушками из эскорта он получал взятку от Дерипаски. Навальный утверждал, что происходило в августе 2016-го у берегов Норвегии. После публикации расследования Роскомнадзор потребовал удалить его на основании решения Усть-Лабинского суда Краснодарского края. Навальный сопротивлялся до тех пор, пока провайдеры не начали блокировать его сайт, после этого расследование было удалено. Кроме того, РКН потребовал от «Медиазоны» и ряда других СМИ убрать фото и видео, полученные из ФБК, из публикаций о расследовании, пригрозив в противном случае блокировкой соответствующих страниц.

«ЕСПЧ отметил следующий важный аспект: журналисты спрашивали Приходько о том, будет ли он подавать на Навального в суд, на что тот ответил, что оппозиционеру “слишком много чести” и “достаточно того, что это сделают другие люди”», - отмечает Павел Чиков, - «То есть иск был подан не для защиты частной жизни, а для блокировки информации, компрометирующей высокопоставленного чиновника».

ЕСПЧ коммуницировал жалобу по статьям 10 и 18 Конвенции  защите прав человека и основных свобод(свобода выражения мнения и пределы использования ограничений в отношении прав). Суд задал российским властям уточняющие вопросы о том, приняли ли национальные суды во внимание контекст публикации, были ли обоснованы запреты и не было ли вмешательство в право заявителей на свободное выражение мнения политически мотивированным.

Представители российский властей должны ответить на эти вопросы до 25 мая этого года.