Медиановости
/ Медиасреда, Петербург

19 февраля 2020 11:24

Новости, которые пропустили журналисты

«Новая газета» и «Теплица социальных технологий» провели в Петербурге хакатон, на котором участники предлагали пути решения актуальных социальных проблем: от поиска заблудившихся в лесу людей с помощью нейросети до борьбы с приставаниями к женщинам в барах пятничными вечерами. Одним из представленных проектов стала разработка инструмента для анализа и выдачи новостей, которые обсуждают пользователи соцсетей. Проект мог бы помочь журналистам следить за тем, что реально интересно людям в регионах помимо предложенной («навязанной») СМИ новостной повестки.

В помощь арестантам, мигрантам и спасателям

24 команды, более 100 участников и два дня на разработку новых проектов, основанных на анализе данных — так проходил в Петербурге хакатон «Новой газеты» и «Теплицы социальных технологий». НКО и программисты объединились, чтобы создать удобные инструменты для решения социальных проблем.

Среди новых идей было, например, мобильное приложение — игра для мигрантов, помогающая им адаптироваться к российским реалиям. Активисты из «Руси сидящей» предлагали создать сайт, где любой человек мог бы посмотреть полную информацию об учреждениях ФСИН с актуальными телефонами, адресами и «отзывами пользователей», чтобы знать, к чему готовиться — бьют ли в колонии, пытают или там терпимые условия.

Победителем хакатона (и обладателем 110 тысяч рублей) стал проект «Лакмус», который позволяет использовать нейросети для анализа снимков, полученных с дронов, при поиске пропавших в лесу людей. С дрона можно сделать тысячи фотографий местности, а искусственный интеллект эффективнее человека способен распознать на снимке пропавшего грибника, охотника или ребенка. Эта технология может ускорить процесс розыска, а в конечном итоге и спасти жизнь таким «потеряшкам».

Два дня команды работали над своими проектами.

Фото: Елена Лукьянова
Два дня команды работали над своими проектами.

Подружить айтишников и НКО

— Есть две категории людей, которые между собой практически не пересекаются. Первая — это айтишники, многие из которых, может, и хотели бы участвовать в социально важных общественных проектах, но не могут просто так прийти, например, в «Мемориал» или Greenpeaceи сказать: «Давайте я напишу для вас приложение или сделаю сервис». С другой стороны, есть НКО, большинство из которых заняты ежедневной текучкой, и у них нет времени, чтобы остановиться и подумать, как систематизировать накопленный опыт и знания. Мы дали этим двум стихиям возможность объединиться, — объясняет шеф-редактор сайта «Новой газеты» в Санкт-Петербурге Серафим Романов.

«Новая» не первый раз проводит подобные хакатоны. Однако прежде они были посвящены в основном дата-журналистике, применению знаний программирования в медиа для поиска и анализа информации.

— Результат этого хакатона — продукты: приложения, веб-сервисы, боты… А мы, как издание, заинтересованы выходить за рамки традиционной аудитории своего СМИ — «загончика», где часто друг другу пересылаем одни и те же мысли и тексты. Благодаря хакатону мы привлекли к своей информационной повестке IT-специалистов — программистов, дизайнеров, многие из которых, возможно, впервые узнали о существовании «Руси сидящей», «ОВД-инфо», движения «Голос» и других НКО, — говорит Серафим Романов.


Мнение

Зачем газете программисты

Андрей Заякин, Cооснователь вольного сетевого сообщества «Диссернет», физик, редактор дата-отдела «Новой газеты», член жюри хакатона «Прожектор 2020»:

В России качественных федеральных СМИ осталось три с половиной бумажных и меньше десятка электронных. И все они заняты дата-журналистикой, у них есть свои дата-отделы. А некачественные СМИ, разные пропагандистские помойки, мы даже рассматривать не будем. «Новая газета» имеет возможность тратить на дата-журналистику время и деньги. И это один из признаков качественной прессы.

Дата-отдел «Новой газеты», которым руководит Андрей Заякин, в последнее время рассказывал о злоупотреблениях при надомном голосовании на последних выборах, написанных «под копирку» показаниях свидетелей по «московскому делу» и особенностях применения закона «об оскорблении власти» в регионах. Все материалы были основаны на исследованиях документов и открытых данных с использованием компьютерных алгоритмов.


Что волнует россиян

Одним из проектов, представленных на хакатоне, была разработка команды под руководством профессора факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Ильи Утехина.

Представляя проект на суд жюри хакатона, он говорил о том, что СМИ не всегда видят и знают, что реально волнует их аудиторию вдалеке от столиц. Медиа предлагает одну повестку, а люди обсуждают в соцсетях совсем другую.

- На хакатоне мы попытались сделать инструмент – «Большое ухо», которое парсит (собирает данные – ред.) группы ВК вроде «Подслушано. Воронеж», отфильтровывает мусор и представляет в удобном интерфейсе, - говорит Илья Утехин.

Интерфейс, представленный на хакатоне – плиточная карта России с разбивкой по регионам. Выбрав нужный субъект федерации, можно посмотреть, какие новости обсуждаются в региональных пабликах. Пока это проект. На хакатоне он был реализован на примере лишь девяти субъектов федерации. В дальнейшем его можно развить на всю страну, а также включить данные, например, из Instagram.

- В пабликах у сообщений, как правило, нет заголовков. А у нас есть скрипт, который выделяет заголовок, и уже всю новость не нужно читать, чтобы понять, о чем она, - добавляет Утехин.

По сути это вариант новостного агрегатора, только работающего не с сообщениями СМИ, а с соцсетями.

Илья Утехин (слева в верхнем ряду) и члены его команды - Аслан Агаев, Евгений Ригин и Роман Малюшкин

Фото: Елена Лукьянова
Илья Утехин (слева в верхнем ряду) и члены его команды - Аслан Агаев, Евгений Ригин и Роман Малюшкин

Будет с кем поговорить

Представленный проект - задел на будущее, хочется верить, что не далекое. Разработчики говорят, что на доведение его до ума нужно около года. Но у команды есть и другие, уже реализованные проекты в сфере медиа.

Один из них - @ONOMediaScopeBot – бот в Telegram, который собирает новости и показывает одновременно картину дня по версии проправительственных и независимых СМИ. Он же готов присылать новости по конкретным темам.

- Меня вообще всегда интересовало, как люди общаются с цифровыми технологиями. Я понимаю, что мы можем сделать так, чтобы человек общался с новостями, а не просто «слушал радио», - говорит Илья Утехин.

Пока больше развлекательный прототип такого общения – навык яндексовской Алисы «Прикольные новости». Стоит попросить Алису «Запусти навык «Прикольные новости»», и он познакомит с заголовками новостей СМИ, которые прикольными сочла нейронная сеть. Если сервису высказать свое мнение на этот счет, то он поддержит диалог. В будущем по такому же принципу с искусственным интеллектом можно будет обсудить и более серьезные темы, что-то уточнить или поспорить.