Медиановости /
Медиасреда

25 февраля 2020 20:36

Экс-полицейский рассказал, как подбросил наркотики Ивану Голунову

Экс-полицейский рассказал, как подбросил наркотики Ивану Голунову

Бывший сотрудник полиции по ЗАО Москвы Денис Коновалов рассказал, как при задержании подбросил наркотики корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову, его показания публикует Baza.

Коновалов утверждает, что указание подбросить Голунову наркотики ему дал его начальник Игорь Ляховец в начале июня. По его словам, 6 июня он и другие полицейские установили наблюдение за журналистом по адресу, где находятся коворкинги, в одном из которых он работал. Спустя некоторое время после того, как Голунов вышел из здания, его задержали напротив бизнес-центра «Цветной».

Коновалов заявил, что подбросил Голунову наркотики, когда журналиста в наручниках вели к машине. Он утверждает, что вещества были тайно взяты из другого уголовного дела, из какого именно – не уточняется. По словам полицейского, наркотики в квартиру Голунова также подбросил он, воспользовавшись моментом, когда понятые и другие участники обыска отвернулись.

В конце января были арестованы пять полицейских, причастных к задержанию Голунова: это Коновалов, Ляховец, Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Максим Уметбаев. Последний частично признал вину, сказав, что применил к журналисту силу при задержании. Полицейских обвиняют в превышении должностных полномочий, хранении наркотиков и фальсификации доказательств. После того, как вокруг задержания Голунова летом 2019 года разгорелся скандал, их уволили из правоохранительных органов. Уголовное дело было возбуждено спустя полгода, в декабре.