Медиановости /
Медиасреда

26 февраля 2020 10:42

Путин о недовольстве общества делом Голунова: Хорошо, очень хорошо

Путин о недовольстве общества делом Голунова: Хорошо, очень хорошо

Президент Владимир Путин в интервью ТАСС прокомментировал дело в отношении корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Ведущий Андрей Ванденко обратил внимание на то, что дело о попытке сбыта наркотиков, возбужденное в отношении Голунова летом 2019 года, стало резонансным «в том числе потому, что активная часть общества оказалась недовольна тем, как поступили с этим молодым человеком, журналистом», а так бы его, скорее всего, «побрили бы». Путин в ответ заметил, что «хорошо, очень хорошо», что этого не случилось. Ванденко спросил, единственный ли это способ воздействия на правосудие – вмешательство общества.

«Вмешательство людей в  сегодняшней России имеет значение. Это уже хорошо. <…> Ситуация развивается просто, работают правоохранительные органы», - сказал Путин.

Говоря о поиске заказчиков дела, Путин заметил, что кто-то из полицейских уже уволен, кто-то – задержан. «Вы хотите, чтобы выбивали какие-либо признания или бы получали естественным путем в рамках действующего закона? Наверное, второе предпочтительнее. Это требует времени. Здесь как раз не нужна никакая суета и спешка», - подчеркнул он.

В конце января были арестованы пять полицейских, причастных к задержанию Голунова: это Коновалов, Ляховец, Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Максим Уметбаев. Последний частично признал вину, сказав, что применил к журналисту силу при задержании. Полицейских обвиняют в превышении должностных полномочий, хранении наркотиков и фальсификации доказательств. После того, как вокруг задержания Голунова летом 2019 года разгорелся скандал, их уволили из правоохранительных органов. Уголовное дело было возбуждено спустя полгода, в декабре.