Медиановости /
Конфликты

28 февраля 2020 13:15

ЕСПЧ признал арест азербайджанской журналистки политически мотивированным

ЕСПЧ признал арест азербайджанской журналистки политически мотивированным

Европейский суд по правам человека присудил 25 тысяч евро азербайджанской журналистке Хадиджи Исмаиловой, сообщил руководитель «Агоры» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Суд признал арест и уголовное преследование Исмаиловой политически мотивированными. Согласно постановлению, ЕСПЧ определил, что действия властей Азербайджана «продиктованы некорректными причинами и направлены на то, чтобы заставить ее замолчать и наказать за журналистскую деятельность». Исмаиловой присудили 20 тысяч евро компенсации и 5 тысяч – на судебные расходы.

Исмаилову в 2014 году обвинили в содействии суициду одного из бывших коллег, затем ей предъявили обвинения в незаконном предпринимательстве, злоупотреблении служебным положением и уклонении от уплаты налогов. Суд приговорил ее к 7,5 годам колонии.

За несколько лет до этого, в 2010 году, Исмаилова опубликовала опубликовала несколько расследований о предполагаемом участии семьи президента Ильхама Алиева в неправомерном предпринимательстве. В тот же период в сеть слили интимное видео с ее участием, снятые скрытой камерой в ее квартире.