Медиановости /
Медиасреда

11 марта 2020 14:35

Экс-полицейский извинился перед Голуновым за пощечину

Экс-полицейский извинился перед Голуновым за пощечину Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

В Мосгорсуде сегодня, 11 марта, рассматриваются жалобы на арест экс-полицейских, обвиняемых в незаконном задержании спецкора «Медузы» Ивана Голунова. Первом было рассмотрено ходатайство Максима Уметбаева. Выступая в суде, он признал свою вину в применении силы к журналисту и извинился перед ним.

«Я ударил Голунова. Мои действия были непрофессиональны. Мне за свой поступок стыдно, и я хочу принести извинения Голунову», - сказал Уметбаев: «Мое неподобающее поведение связано с тем, что я думал, что он преступник. Я рад общественному резонансу и справедливому разбирательству. Надеюсь, и в отношении меня оно будет таким же».

В то же время он и его адвокат отрицают причастность полицейского к подбросу наркотиков. По словам Уметбаева, в день задержания Голунова, он должен был оставаться дома, в отгуле, но позвонил начальник и попросил подойти в отдел и помочь в работе с задержанным «торговцем наркотиками». Максим увидел журналиста уже в отделе полиции и, по его словам, дал ему пощечину, так как тот отказывался ехать на медосвидетельстование.

Защита Уметбаева просила суд изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства. В течение дня должны быть рассмотрены аналогичные обращения еще трех бывших полицейских. Пятый задержанный Денис Коновалов с 26 февраля находится под домашним арестом, ранее он признал свое участие в фальсификации доказательств по делу Голунова и сообщил, что начальник отделения Игорь Ляховец велел подбросить журналисту наркотики. Сам Ляховец свою вину не признает.