Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

20 апреля 2020 11:59

Суд по делу Светланы Прокопьевой отложили на неопределенный срок

Суд по делу Светланы Прокопьевой отложили на неопределенный срокФото: www.facebook.com/svetlana.prokopyeva.9

Сегодня, 20 апреля, должны были состояться предварительные слушания по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой по ч.2 ст.205.2 УК РФ в публичном оправдании терроризма.

Как передает глава правозащитного движения «Агора» Павел Чинов со ссылкой на адвоката журналистки Виталия Черкасова, суд был приостановлен из-за режима самоизоляции.

«Сегодня Второй западный окружной военный суд (выездное заседание проходит в Пскове) приостановил производство по уголовному делу журналистки Светланы Прокопьевой до нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки в стране», - написал Чиков в своем telegram-канале.
Как уточняет адвокат, дело приостановлено на неопределённый срок, пока не отпадут основания для принятия такого решения.

Напомним, уголовное дело в отношении Светланы Прокопьевой было заведено в феврале 2019 года. Ее обвиняют в оправдании терроризма, которое правоохранители обнаружили в авторской колонке журналистки, где она рассуждала о причинах самоподрыва подростка в архангельском управлении ФСБ.

Общественные организации и журналистские объединения не раз требовали прекратить уголовное преследование Прокорьевой. Накануне первого заседания президент Европейской федерации журналистов Могенс Блихер Бьеррегорд также выразил поддержку Светлане.

«Нас очень встревожило, что комментарии Светланы Прокопьевой в радиопрограмме по поводу дела о самоподрыве повлекли за собой обвинения в оправдании терроризма, из-за чего молодая журналистка сегодня рискует лишиться свободы на срок до семи лет, - заявил Бьеррегорд, - Это нарушение принципов свободы слова и свободы СМИ. Поэтому я настоятельно призываю российские власти немедленно прекратить это дело и снять с Прокопьевой любые ограничения».