Противостояние журналистов «Ведомостей» и и.о. главного редактора Андрея Шмарова продолжается. Сегодня, 23 апреля, на сайте издания появилась колонка, опубликованная от лица редакции. В ней еще раз подробно разбираются все действия Шмарова, которые коллектив считает недопустимыми, приводящими к деградации и потери доверия читателей: замена заголовков уже вышедших статей, снятие материалов с сайта, запрет на публикации данных «Левада-центра».
«Этой редакционной статьей мы хотели бы подтвердить, что дорожим ценностями, на которых построена репутация «Ведомостей», и намерены отстаивать их впредь. Лишившись репутации, «Ведомости» станут еще одним зависимым и управляемым медиа, цель работы которого – не удовлетворение потребности читателей в проверенных новостях и качественной аналитике, а реализация интересов и амбиций официальных и негласных владельцев», - говорится в заключении редакционного обращения.
Там также отмечается, что коллектив уже предложил новым собственникам (сделка по продаже АО «Бизнес ньюс медиа» - издателя газеты еще не завершено, но управление редакцией уже передано будущим владельцам) своего кандидата на пост главного редактора - Анфису Воронину, работающую сейчас главным редактором партнерских проектов «Ведомости &».
Сам Шмаров, комментируя ситуацид РИА Новостям заметил, что правки редактора не могут считаться цензурой, а его задача сделать газету более деловой и экономической.
О ситуации в «Ведомостях» сегодня корреспондент «Медузы» спросил пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Ранее высказывалось мнение, что новые запреты Шмарову спускаются из администрации президента.
«Я не знаю, от кого он (Шмаров – ред.) мог получить такие рекомендации. Мы не можем никак комментировать редакционную политику, не хотим это делать, влезать в редакционные дела того или иного СМИ. И мы были и остаемся заинтересованы в том, чтобы на нашем информационном рынке продолжали действовать классные, талантливые издания с очень талантливыми коллективами. В этом мы заинтересованы», - заявил Песков.
Один из авторов действующего в России закона о СМИ, председателя СПЧ в 2010–2019 годах Михаил Федотов высказывал мнение, что действия Шмарова действительно нельзя назвать цензурой, а жаловаться на него редакция может учредителям. Однако сейчас, пока продажа издания не завершена, эти жалобы фактически ничего не дадут, так как главред избирается на совете директоров, который появится только после закрытия сделки.
«Поддерживаю журналистов «Ведомостей», осуждаю политику нового главреда, - написал сегодня глава правозащитного движения «Агора» Павел Чиков, - При этом хочу подчеркнуть, что на данный момент чего-то криминального не происходит. Состава преступления в действиях главного редактора я не вижу. По закону главред принимает окончательные решения в отношении производства и выпуска СМИ. Полагаю, что это включает в себя также возможность потребовать изменить заголовки или снять материал».