Медиановости /
Конфликты, Петербург

29 мая 2020 13:58

Союз журналистов СПб и ЛО требует снять все обвинения с задержанных 28 мая пикетчиков

Союз журналистов СПб и ЛО требует снять все обвинения с задержанных 28 мая пикетчиковФото: telegram-канал "Апологии протеста"

Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти выступил с заявлением, в котором выражает солидарность с коллегами, задержанными на пикетах 28 мая, и требует снятия с них всех обвинений.

«28 мая в Москве и Санкт-Петербурге журналисты и представители общественных движений проводили одиночные пикеты. Многие были задержаны полицией. Союз журналистов СПб и ЛО считает эти задержания незаконными», - говорится в заявлении.

Задержания начались еще 26 мая. В этот день на одиночный пикет к зданию главка столичной полиции вышел журналист, спецкор «Новой газеты» Илья Азар. Он выступал в поддержку арестованного создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Азара довольно быстро задержали стражи порядка и отправили в отдел, где был составлен протокол. Кроем Азара в тот же день были задержаны также выходившие на одиночные пикеты координатор «Открытой России» Татьяна Усманова, активист Виктор Немытов, автор паблика Avtozak Live Максим Кондратьев. Позднее суд отправил Азара и Немытова под арест на 15 суток за повторное нарушение законодательства о митингах.

28 мая поддержать Азара вышли московские журналисты. Они также встали с одиночными пикетами и были задержаны - главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, главный редактор издания «Такие дела» Анастасия Лотарева, журналист и фотограф Виктория Ивлева, а также писательница Алиса Ганиева. Позднее в полицию по той же причине забрали журналиста RT Илью Васюнина, журналиста «Дождя» Михаила Фишмана, либертарианцев Розу Позднякову, Милу Земцову и Дениса Мищенко.

В тот же день поддержать московских коллег в Петербурге вышел журналист «Эха Москвы» Арсений Веснин. Он более получаса стоял с плакатом «Пикет – не преступление». Его полиция не стала задерживать, стражи порядка лишь попросили прекратить публичное мероприятие, запрещенное в городе по постановлению губернатора в связи с распространением коронавируса.

Однако позже – около 19-20 часов вечера с аналогичными пикетами у Гостиного двора встали активисты общественных движений. В итоге были задержаны девять человек.

«Участники этих акций пытались воспользоваться законным правом провести одиночный пикет, согласование которого с исполнительной властью не требуется. Тем самым, они не нарушали правила проведения митингов, и тем более, не проводили массовых мероприятий, нарушающих режим самоизоляции», - отмечается в заявлении СЖ.

Ранее, аналогичное заявление, составленное от лица петербургских журналистов, подписали
члены секретариата Союза журналистов СПб и ЛО  Марина Шишкина, Лариса Афонина, Андрей Ершов, Сергей Балуев, Александр Горшков, Петр Годлевский, Алексей Разоренов, Андрей Радин, а также Татьяна Лиханова, Наталья Черкесова, Лев Лурье, Виталий Дымарский, Борис Вишневский, Василий Романов, Илья Десятерик, Антон Мухин.