Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

22 июня 2020 18:18

Суд отправил Петра Верзилова под арест на 15 суток

Суд отправил Петра Верзилова под арест на 15 сутокФото: www.facebook.com/peter.verzilov

Мещанский районный суд Москвы отправил под административный арест на 15 суток издателя «Медиазоны», участника арт-группы Pussy Riot Петра Верзилова. Его признали виновным в мелком хулиганстве. Правозащитники полагают, что таким образом власти пытаются предупредить возможные акции Верзилова в день парада Победы 24 июня или во время голосования по поправкам в Конституцию 25 июня – 1 июля.

«Оперативно прошла информация, что Петя что-то мутит на парад, поскольку в активистской среде идея с акцией на параде была, Петя о ней знал. Из-за парада, понятно, все службы на ушах, как бы кто чего не устроил. Людей, которые могут выбежать на поле финала ЧМ по футболу, в стране по пальцам одной руки пересчитать, поэтому внимание к Верзилову было обеспечено.

Он находился на карантине пару месяцев вдали от Москвы, но на днях вернулся, чем, безусловно, вызвал дополнительные подозрения. Его вели и слушали», - написал в своем telegram-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Началось все с того, что утром 21 июня Петр сообщил «Медиазоне», что неизвестные ломают дверь в его квартиру, после чего о его местонахождении и состоянии было неизвестно 13 часов. В это же время, днем 21 июня, в  московскую галерею AРT4, в которой проходили выставки Олега Навального и арт‑группы «Война» (Верзилов был ее участником) также пришли силовики.

Как позже выяснилось, после обыска в квартире Верзилова увезли в ОВД «Красносельский», где допросили в связи с так называемым «московским делом» (о беспорядках и несанкционированных акциях в июле 2019 года в Москве, на которых участники требовали допустить к участию в выборах в городскую думу несколько оппозиционных кандидатов). «По словам Верзилова, визит силовиков связан с делом по статьям 212 и 318 УК (массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителя власти)», - сообщала «Медиазона». При этом в издании отмечают, что в дни массовых акций в столице Верзилов был в Эстонии, где работал вожатым в детском лагере «Камчатка» и встречался с президентом этой страны Керсти Кальюлайд.

После допроса Верзилова отпустили, однако на выходе из ОВД у Петра произошла небольшая стычка с прохожим, которого в редакции считают провокатором. Издателя «Медиазоны» снова задержали и вместе со вторым участником потасовки доставили в ОВД Мещанский. В полиции Верзилов остался до утра. На него был составлен протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП), наказание за которое предполагает до 15 суток ареста. Утром 22 июня Петра и второго участника потасовки отвезли на медосвидетельствование, однако, никаких повреждений ни у того, ни у другого не нашли, как и следов алкоголя или каких-то запрещенных веществ.

В «Медиазоне» обращают внимание, что их издателю сотрудники полиции не давали своевременно связываться с адвокатом, когда его отправляли на медосвидетельствование защитника также об этом не уведомили.

«Напомним, что в прошлом году сотрудники полиции незаконно задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова. В течение нескольких часов Голунов тоже не имел возможности сообщить адвокату и близким, что находится в отделении полиции. Через неделю под давлением журналистского сообщества Ивана Голунова отпустили, сняв с него необоснованные обвинения», - напомнил в своем заявлении в поддержку Верзилова «Профсоюз журналистов».