Медиановости /
Медиасреда

29 июня 2020 14:08

1,5 года спустя: основатели «Медузы» рассказали, как история с харассментом разрушала редакцию

1,5 года спустя: основатели «Медузы» рассказали, как история с харассментом разрушала редакциюФото: www.facebook.com

Спустя полтора года после харассмент-скандала в «Медузе» главный редактор издания и основной участник тех событий Иван Колпаков подробно высказал свою позицию.

Неоднократно высказав свои сожаления по поводу случившегося, Иван описал события, которые стали отправной точкой и для скандала, и для последовавшего массового исхода сотрудников из редакции:

«В октябре 2018 года, когда мы праздновали день рождения «Медузы» в Риге, я очень грубо пошутил. Это была шутка, адресованная жене сотрудника «Медузы» — назовем его Н. Дело происходило на танцполе — в толпе потных, веселых, дружелюбных, пляшущих людей. Не прерывая танца, я ущипнул жену Н. за попу и пошутил про харассмент. Что именно я сказал, не помню. Мог ли я произнести ту знаменитую фразу — «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет»? Думаю, да, увы. Есть такая вероятность. Но всерьез я бы такое не мог сказать никому на планете — никогда в жизни, ни при каких обстоятельствах».

Колпаков объяснил, что уже на следующий день, когда ему сообщили о случившемся на вечеринке и заявлении Н. об этом на планерке, главред извинился и перед девушкой, и перед ее супругом. По словам Ивана, Н. этого было мало, он хотел более жесткого наказания вплоть до увольнения, а также просил денег. Платить за неуместную шутку Иван отказался, а для расследования этической стороны была собрана специальная комиссия. Сам Колпаков на время уволился из редакции.

Ситуация обострилась, когда о случившемся узнали коллеги из BBCи опубличили информацию. «Все вместе эти события привели к катастрофе. В те дни мы, безусловно, утратили доверие со стороны многих читателей (и во многом не вернули его до сих пор)», - считает Иван, - «В итоге была принята губительная резолюция: виноват, осуждаем, но возвращаем на пост главного редактора. В тексте не было слов «домогательства» и «харассмент», потому что домогательств и харассмента совет не обнаружил — зато были обтекаемые формулировки, которые выглядели скверно. Читателями, обществом это было воспринято однозначно: вы разоблачаете харассеров, а сами покрываете харассера. Как можно вам верить? Лицемеры и твари. И действительно, получается, Колпаков был прав: ему за это ничего не будет».

Отношения внутри редакции также продолжали накаляться. В ноябре о своем намерении уйти заявил еще один сооснователь и издатель «Медузы» Илья Красильщик. Была достигнута договоренность, что он постепенно передаст свои дела коллегам и уйдет в мае 2019-го. Однако все произошло быстрее. Причиной тому стала размолвка супруги Красильщика Кати Кронгауз и соосновательницы, гендиректора издания Галины Тимченко. Если прежде они (а также Лика Кремер) делали совместный подкаст, то теперь Тимченко отказалась работать с коллегами в этом проекте. «…она сказала, что не хочет этого, потому что не доверяет Кате, которая меняла свое мнение о случившемся в редакции несколько раз», - отмечает Колпаков.Это стало причиной увольнения Кронгауз, Красильщика, а вслед за ними и еще более 10 человек.

«Основатели компаний обязательно ссорятся. Часто они разводятся. Разводы бывают спокойными и взрослыми, а бывают дурацкими и детскими. Наш был дурацким и детским. Мне жаль, что нам троим не хватило выдержки и сил разойтись цивилизованно», - написал Иван.

Илья Красильщик отреагировал на пост Ивана и высказал свою позицию по случившемуся: «К сожалению, то, что я увидел, меня совершенно разрушило — буквально, я приходил домой каждый день и по два часа рыдал в подушку. Прорыдавшись, я понял, что у меня нет никакой ни веры, ни сил дальше продолжать работать в режиме «три дружных основателя» и сказал, что я плавно уйду, но так, чтобы сохранить издание».

По мнению Красильщика извинения главного редактора – это правильно и важно, но этих слов все ждали полтора года назад, вскоре после случившегося.

«Но тогда было по-другому. Тогда генеральный директор издания и его 100% владелец (что делает довольно бессмысленным борьбу с ним) вместо беспристрастного разруливания ситуации занялся поиском предателей и пятой колонны внутри издания. И я понимаю, как по-человечески сложно было занять беспристрастную позицию, но я не понимаю, как можно было в течение нескольких недель разговаривать в редакции словами (сейчас почти точные цитаты) “За этим столом сидит предатель” и “Всем молчать!”» - написал Илья.

Впрочем, несмотря на случившееся и репутационные потери «Медуза» продолжает работать, состав журналистов обновился, а в феврале благополучно пережила еще один скандал, который был связан с публикацией о возможной причастности фигурантов «дела “Сети”» (запрещенной в РФ организации) к наркоторговле и убийству.