Медиановости /
Конфликты, Петербург

30 июня 2020 16:07

В Петербурге журналисту «Медиазоны» сломали руку на участке для голосования

В Петербурге журналисту «Медиазоны» сломали руку на участке для голосования

Журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля скорая помощь увезла в НИИ Джанелидзе с участка для голосования по поправкам в Конституцию, расположенном на набережной Фонтанки, 22. Предварительный диагноз – перелом руки.

Френкель пришел на участок, где еще со вчерашнего дня происходит противостояние членов территориальной и участковой избирательных комиссий. Началось все с того, что 29 июня председатель УИК 2191 Валентина Ландышко и секретарь Дарья Боева удалились для работы на голосовании вне помещения с переносным ящиком для бюллетеней. По словам члена того же УИК от «Справедливой России» Дмитряи Попова, по возвращении дамы отказались опечатывать урну в его присутствии, также они не захотели показать заполненные списки голосующих, где были бы отмечены избиратели, отдавшие свои голоса вне помещения УИК. Это может говорить о попытке фальсификации волеизъявления голосующих. Вечером конфликт продолжился с участием уже члена территориальной избирательной комиссии № 16 от «Яблока» Владимира Молодожени (на стороне Попова) и наблюдателя от Общественной палаты Дмитрия Абрамова, который также является заместителем главы МО «Дворцовый округ» (на стороне председателя УИК).

- Сегодня я с восьми часов утра был на этом участке, но мне – члену ТИК с правом решающего голоса – все так же было отказано в предоставлении информации о проголосовавших. Кроме того, нам не предоставляют информацию о местонахождении большинства переносных урн, мы видели только одну из них, - рассказывает Владимир Молодоженя о событиях, предшествовавших появлению Давида Френкеля на участке. - Около половины третьего дня члены УИК попытались удалить нас с участка, мотивировав это тем, что мы сквернословим. Примерно в это время на участок приехал Давид, он представился, показал свою аккредитацию журналиста (от Горизбиркома - ред.), позволяющую работать во время голосования. Однако председатель УИК попросила его записать свои данные в книгу регистрации присутствующих. Давид отказался, после чего его окружили сотрудники полиции, которых, как мне кажется, на участке было больше, чем голосующих.

На коротком видео с УИК 2191 видно, что Давид пытается общаться с одним из полицейских, снимает этот разговор на телефон. Когда журналист попытался зафиксировать номер на значке полицейского – тот заломил журналисту руку и повалил его на пол.

«Сотрудник полиции с номером 009175 попытался меня удалить с участка и, видимо, сломал мне руку. Я не могу рукой вообще двигать. Мне заломили руку и ударили по ней кулаком», - цитирует своего сотрудника «Медиазона».

(фото: Давид Френкель)

- Два полицейских его скрутили, Давид упал между стеной и дверью, я услышал хруст и испугался, что ему придавили голову. Но Давид закричал, что ему сломали руку. Однако Дмитрий Абрамов – тот самый наблюдатель от ОП, сказал журналисту – «вставай, не притворяйся» и потянул его за руку.

Давиду Френкелю вызвали скорую помощь. С участка его уводили с шиной на руке. Оперативно к месту событий смогла подъехать мама журналиста. Френкеля отправили в НИИ им. Джанелидзе.

*

«Открытые медиа» сообщают, что полицейского с номером 009175 на значке, который повалил на пол журналиста, зовут Денис Дмитриев, ему 26 лет.

В пресс-службе петербургского ГУ МВД на вопрос журналивтов «МБХ-Медиа» ответили, что опровергают информацию о нападении сотрудника полиции на журналиста: «Опровергаем данную информацию. Так можете и написать: „МВД опровергли информацию о нападении сотрудника полиции на журналиста“. Уточните, где вы взяли данную информацию, как тогда [квалифицировать]. Мы опровергаем информацию о нападении. Присылайте [видео], значит, чего-то я не знаю. Сейчас разберемся. Ну как-нибудь [присылайте], в установленном законом порядке, мы по-другому не можем действовать, согласны?»

*

В комментарии «Медиазоне» пресс-служба ГУ МВД заверяет, что полицейский удалял журналсита с участка «в установленном законом порядке» и что «никаких жалоб на действия сотрудников полиции не поступало».

*

В пресс-службе по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области сформулировали официальную позицию по произошедшему«30 июня около 15.00 к сотрудникам полиции от председателя УИК, расположенной на наб. реки Фонтанки, поступило официальное заявление об оказании содействия в удалении гражданина, препятствовавшего работе комиссии. Сотрудниками полиции в установленном законом порядке приняты меры по удалению данного гражданина с территории участка. Никаких жалоб на действия сотрудников полиции не поступало. В случае их поступления в установленном законом порядке будет проведена проверка».

*

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский направил обращение прокурору Петербурга Сергею Литвиненко и начальнику Главного управления МВД РФ по Петербургу Роману Плугину с просьбой провести оперативную проверку произошедшего и решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника полиции.

«Действующее законодательства не предоставляет сотрудникам полиции права в процессе общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ удалять журналистов с избирательных участков, и тем более с применением насилия. Полагаю, что в действиях сотрудника полиции имеются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий с применением насилия», - говорится в обращении.

*

Травма Давида Френкеля оказалась серьезной. Врачи готовятся делать ему операцию

Сообщество журналистов «Медиафан» требует от сотрудников полиции провести служебное расследование и привлечь к ответственности полицейского с нагрудным знаком 009175 (по версии «Открытых медиа», имя полицейского Денис Дмитриев), толкнувшего и сломавшего руку журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю на избирательном участке №2191.

Санкт-Петербургское отделение СЖР обратилось к главе петербургской избирательной комиссии и начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой провести проверку в связи с сегодняшним инцидентом на избирательном участке.

«Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России считает категорически неприемлемым любое нарушение прав журналсита при исполнении им своего профессионального долга», - говорится в обращениях.

*

Ряд городских СМИ, таких как «Невские новости», ФАН, «Политика сегодня», «Экономика сегодня» и другие, которые также принято ассоцировать с предпринимателем Евгением Пригожиным, выступили с заявлениями, что Давид Френкель «устроил провокацию» на участке, «упал и начал кричать, будто ему сломали руку».

*

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти обратился к прокурору города и начальнику ГУ МВД с требованием провести проверку инцидента с Давидом Френкелем.

«Известен номер жетона одного из сотрудников полиции, который применял силу в отношении нашего коллеги (№ 009175). Стоит отметить, что после инцидента сотрудник полиции спрятал свой жетон. По информации издания “Медиазона”, в нападении на Давида Френкеля участвовал бывший муниципальный депутат “Дворцового округа” от “Единой России” Дмитрий Абрамов», - говорится в обращении.

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области расценивает случившееся в том числе и как воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста.

*

Следственный комитет по Санкт-Петербургу начал доследственную проверку «по факту нанесения травмы местному жителю Давиду Френкелю на избирательном участке № 2193 в Санкт-Петербурге». По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

*

«Агора обратилась в международные органы в связи с нападением на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля. Международная Агора обратилась к Комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович и специальному представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру в связи с нападением на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля», - сообщает глава международной правозащитной группы Павел Чиков. Он добавил, что адвокаты Агоры и «Апологии протеста» будут добиваться возбуждения уголовного дела по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста и наказания виновных.

В ГУ МВД сообщили о начале проверки: «В полицию из медучреждения поступила информация о том, что у гражданина, доставленного с избирательного участка №2191, диагностирована травма руки. На основании данного сообщения руководством ГУ МВД России в установленном порядке назначена проверка.

Для объективной оценки событий, произошедших на избирательном участке, материалы направлены в территориальное подразделение СК России.
Как сообщалось ранее, к сотрудникам полиции от председателя УИК, расположенного на наб. реки Фонтанки, поступило официальное заявление об оказании содействия в удалении гражданина, препятствовавшего работе комиссии».

Прокуратура Петербурга взяла на контроль «ход проверочных мероприятий следственных органов по факту получения травмы местным жителем на избирательном участке № 2193 в Санкт-Петербурге», - сообщают в ведомстве. 

*

В НИИ Джанелидзе журналисту «Медиазоны» провели операцию на плече, она длилась более трех часов.

*
К концу дня в Городской избирательной комиссии приняли решение о необходимости собственной проверки по факту инцидента, произошедшего на территории избирательного участка 2191.

«Согласно объяснениям председателя этой участковой избирательной комиссии, журналист Давид Александрович Френкель создавал конфликтную ситуацию на участке, препятствовал участникам голосования в осуществлении их прав. В результате инцидента Давид Френкель был травмирован», - сообщили в ГИК.

Представители СК выясняют обстоятельства произошедшего, следователи дадут оценку действий обеих сторон конфликта. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

«В свою очередь, Санкт-Петербургская избирательная комиссия поручила ТИК № 16 провести детальный разбор действий членов участковой избирательной комиссии и в случае выявления в них отступлений от норм законодательства принять соответствующие меры», - отмечают в Горизбиркоме, - «Санкт-Петербургская избирательная комиссия призывает всех участников организации голосования к взаимной корректности и соблюдению норм законодательства, уважению прав друг друга».

Инцидент с Давидом Френкелем прокомментировал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Он возмущен применением силы в отношении журналиста «Медиазоны».

«Желаю Давиду Френкелю скорейшего выздоровления. Необходимо проведение ведомственной и прокурорской проверки по факту нанесения увечья и воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста. Виновные должны быть установлены и привлечены к ответственности.

Инцидент на избирательном участке 2191 – еще один пример, подтверждающий необходимость реформирования и кадрового обновления системы избирательных комиссий в Санкт-Петербурге», – заявил Александр Шишлов.