Медиановости /
Медиасреда, Петербург

1 июля 2020 12:00

Хроники последнего дня голосования

9:20

На участке 1631 (ул. Мира, 26) корреспонденту SotaVision зампред ТИК №18 Виталий Дятлов "настоятельно рекомендовал" не выходить за пределы отведенного для СМИ места. 

- Я приехал с группой наблюдателей на участок. - рассказывает Пётр, - Там, как и на некоторых других, есть проблема, что члены УИК не показывают списки голосующих отдельным представителям вышестоящей ТИК. На участке я сразу представился, показал пресс-карту, акрредитацию, записался в список для посетителей и уведомил секретаря - устно, что буду вести съемку. Но, кажется, члены УИК сочли такое уведомление недостаточным, пытались запретить мне съемку, мотивируя это тем, что я должен был уведомлять не секретаря, а председателя, которого не было на месте. Подошедший зампредседателя вышестоящей ТИК №18 Виталий Дятлов попросил меня оставаться в месте, отведенном для СМИ. Но мне необходимо было снять участок и не только оттуда. Когда я стал перемещаться по участку, никому не мешая и соблюдая правила, Дятлов начал настаивать, чтобы я остался в отведенном месте. На мой вопрос: "Вы что, запрещаете мне передвигаться?", он ответил, что "настоятельно рекомендует". Насколько я мог услышать, он также обратился к сотрудникам полиции и просил их меня удалить с участка, но они не стали выполнять это распоряжени. 

10:12

«Бывает» - губернатор Петербурга прококмментировал инцидент с Давидом Френкелем:

«Очень, конечно, печально, что Давид получил травму. Материалы переданы в Следственный комитет. Но хотел бы отметить, что многие устали, у каждого свой характер, у каждого свой эмоциональный настрой. Бывает излишняя рьяность, одержимость, избыточный энтузиазм. Мы все люди, мы все живые — бывает».

11:44

Председатель петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко сообщил, что для контроля за процессом голосования в городе аккредитованы 284 журналиста.

– На сегодняшний день у нас нет информации о зарегистрированных правонарушениях в ходе недельного голосования по поправкам в Конституцию РФ, – сообщил Миненко.

Он также прокомментировал ситуацию с Давидом Френкелем, сообщает "Новая газета". 

– Этот случай не красит ни УИК, ни Петербург, но в обстоятельствах произошедшего должны разобраться правоохранители, - отметил председатель ГИК.

Член Горизбиркома Олег Зацепа добавил, что в законе есть много ограничений для работы журналистов на избирательных участках:

- Например, съемка может вестись, но она должна носить обзорный характер, а не предметный. Журналист может снимать людей в общественных местах, но объектно, а не предметно. Пристально снимать лицо человека нельзя. Кроме того, журналист, отстаивая свои права, не должен нарушать права участников голосования. Разбирательство продолжается. МВД и СК РФ дадут свою оценку. Кроме того, петербургский ГИК выясняет: злоупотреблял Френкель своими правами или нет? Если окажется, что нет, то к членам УИК № 2191 будут приняты меры.

12:07 

Журналисты «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге опубликовали заявление в связи с инцидентом, произошедшим накануне с Давидом Френкелем:

«Журналисты "Эхо Москвы" в Санкт-Петербурге выражают безусловную поддержку и солидарность с корреспондентом "Медиазоны" Давидом Френкелем, ставшим накануне жертвой правового и полицейского беспредела в ходе голосования по поправкам к Конституции на одном из избирательных участков Санкт-Петербурга. Мы требуем полного и беспристрастного расследования всех обстоятельств происшествия, в результате которого наш коллега оказался на операционном столе, и наказания тех, кто позволил себе – вопреки закону! – применить силу и воспрепятствовать работе журналиста. Мы призываем коллег присоединиться к нашим требованиям, чтобы совместно добиться справедливости и прекратить произвол в отношении журналистов, выполняющих свой профессиональный долг».

15:37

«Комсомольская правда» вышла с материалом о журналистке "Медиазоны".

Подзаголовок: «Провокаторы не щадят на участках голосования ни окружающих, ни даже себя, "изображая жертву"». В издании также опубликовали якобы«скриншоты» переписки Давида с неким своим знакомым. 

1280x1024_кп-скрины.png

Фото: kp.ru

Френкель через близких уже подтвердил, что никакой подобной переписки у него ни с кем не было и, вероятнее всего, он подаст в суд на «КП». В редакции не смогли прокомментировать публикацию и появление скриншотов, интернет-отдел, как сообщила секретарь издания, сегодян выходной. 

16:08

Председатель петербургского избиркома Виктор Миненко во время прямого включения с ЦИК сообщил, что журналист «Медиазоны» Давид Френкель сломал руку, не удачно упав, сообщает РБК

«Сотрудники полиции уже, видимо, были на взводе, - сказал Миненко. - Его никто не толкал, он упал самостоятельно, как говорят полицейские».