Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

3 июля 2020 12:48

Сторона обвинения запросила для Светланы Прокопьевой 6 лет лишения свободы и 4 года запрета заниматься журналистикой

Сторона обвинения запросила для Светланы Прокопьевой 6 лет лишения свободы и 4 года запрета заниматься журналистикой Фото: YouTube / кадр из трансляции из зала суда

В Пскове сегодня, 3 июля, проходят прения сторон по делу Светланы Прокопьевой, обвиняемой по ч.2 ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма») за колонку «Репрессии для государства», в которой рассуждала о возможных причинах и последствиях теракта в Архангельске, где молодой человек произвел самоподрыв в здании УФСБ.

Перед началом прений Светлана писала в Facebook: «Обвинение запросит то ли срок, то ли штраф».

Сторона обвинения запросила реальный срок – 6 лет колонии общего режима и 4 года запрета заниматься журналисткой деятельностью. При этом прокурор в своей речи высказала мнение, что позиция Прокопьевой состояла только в том, чтобы избежать уголовной ответственности. «С учетом ее образования она понимала смысл того, что она делает», - сказала прокурор.

Адвокаты журналистки просят суд вынести оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления.

Прения прокомментировала глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова: «Прокурор как будто и не присутствовала в суде во время судебного следствия. Все экспертизы обвинения она назвала "содержащими глубокий анализ", заявила об их комплексности, научности, говорит, что в суде не было представлено никаких доказательств несоответствия квалификации экспертов. То есть она просто делает вид, что не было допросов, на которых были вскрыты изъяны в квалификации экспертов обвинения, что не знает об отсутствии у некоторых из них должной аттестации, профильного образования, что не использовался подложный бланк Хакасского университета.

Все заключения экспертов защиты, включая и автора методики проведения этих экспертиз Юлии Сафоновой, прокурор отвергает, называя их просто "субъективными", это по сути единственный ее аргумент против них».

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что «как правило, военный суд соглашается с мнением прокурора о мере наказания».

«Для Светланы Прокопьевой наказание в виде лишения свободы будет означать следующее: Учитывая, что она не была ни под стражей, ни под домашним арестом, Светлана будет заключена под стражу в зале суда после оглашения приговора. Срок начнет течь с этого момента. Апелляцию и этапирования она будет ждать в СИЗО. Зачет сроков «день за полтора» в СИЗО к осужденным по террористическим статьям не применяется», - сообщил Чиков в своем telegram-канале.