Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

13 июля 2020 14:20

В Москве на акции в поддержку Сафронова задержали соавтора «Ротонды» Марию Карпенко

В Москве возле СИЗО Лефортово сегодня, 13 июля, проходила акция в поддержку советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене (ст. 275 УК). Встречу коллег, знакомых с Иваном, и просто журналистов, считающих его невиновным, организовал «Профсоюз журналистов». После того как некоторые участники взяли в руки плакаты, полиция начала задержания, в том числе и тех, кто просто стоял рядом.

Среди задержанных оказалась петербургский журналист, сооавтор telegram-канала «Ротонда», журналист издания «Холод» Мария Карпенко.

- Меня задержали, пока я стояла на газоне между тротуаром и проезжей частью. Я не держала плаката, ничего не скандировала. Просто оказалась ближе всех к ОМОНу. Задержали за футболку — на ней написано «Свободу Сафронову», - рассказала «Лениздату» Мария, - Я знаю Ивана Сафронова как профессионального журналиста с безупречной репутацией. Я начинала свою журналистскую карьеру в том числе под его наставничеством в отделе политики газеты «Коммерсантъ». Я считаю, что обвинения Ване – это угроза всему сообществу: непонятно, как собирать и распространять информацию, когда за это можно сесть на 20 лет.

Акции у следственного изолятора в Москве начались утром. Группа активистов вывесила на Госпитальном мосту через реку Яузу напротив СИЗО баннер в поддержку Ивана Сафронова. Позже журналисты собрались у «Лефортово». Одной из первых небольшой плакат (на листке А4) развернула член Профсоюза журналистов Софья Русова. Довольно быстро ее задержали сотрудники полиции. После этого стражи порядка через громкоговоритель объявили, что проведение массовых мероприятий запрещено и предложили собравшимся разойтись. Вскоре после этого начались задержания присутствующих. Как передает «Медуза», кроме Карпенко и Русовой, в автозак увели корреспондентов «Ъ» Аллу Пугачеву, Анну Васильеву, Анну Повагу, Марию Шер, журналситку Ольгу Алленову, экс-сотрудницу «Ведомостей» Татьяну Морозову (стояла с плакатом 5 секунд), корреспондента канала Avtozaklive Максима Кондратьева.

Задержания продолжаются. Сегодня Сафронову должно быть предъявлено обвинение.