Медиановости /
Конфликты

14 июля 2020 12:30

Сергей Простаков объявил об уходе с поста шеф-редактора «МБХ медиа»

Сергей Простаков объявил об уходе с поста шеф-редактора «МБХ медиа»

Последние два дня, с 12 июля, в Twitter идет активное обсуждение абьюзивных отношений. Тред был начат парикмахером Виолетой Эр (@hairfetishist), которая рассказала историю своих первых неудачных отношений с молодым человеком. Тему поддержали многие другие пользователи. Среди прочего несколько девушек рассказали о харассменте, которому они или их знакомые подверглись со стороны журналистов.

В том числе бывшие коллеги нынешнего руководителя проектов «Сбербанка» Сергея Миненко(ранее работал в изданиях Men's Health Russia, «Мел», «Газета.ру», «Известия» и других), написали, что он неоднократно пытался склонить к сексу, оскорблял девушек. Пресс-секретарь центра фотографии имени братьев Люмьер Валерия Шабельникова сообщила, что ее изнасиловал во время вечеринки два года назад Руслан Гафаров - SMM-менеджер того же банка, после чего извинился. Схожие истории рассказали другие девушки.

Пользователь с ником «Саша Сырников» обвинил в харассменте тележурналиста Павла Лобкова, который, по словам молодого человека, приставал к нему, пока сам Саша стажировался на телеканале «Дождь».

Несколько девушек рассказали про домогательства со стороны шеф-редактор «МБХ медиа» Сергея Простакова. Кроме того, всплыла история, произошедшая шесть лет назад в квартире журналиста (@oh_nicky_nicole). В пересказе она представлена как групповое изнасилование с участием фоторедактора «МБХ медиа» Андрея Золотова и под наблюдением Простакова.

«Меня сейчас очень сильно трясёт от несправедливости, и я хочу рассказать свою точку зрения: во-первых, в 2014 году не было изнасилования. Во-вторых, был групповой секс по обоюдному согласию, в котором я не участвовал», - написал в ответ Золотов.

Сергей Простаков отреагировал на озвученные обвинения заявлением об увольнении. «Что происходило в тот злополучный вечер у меня в квартире? С какого-то момента я этого абсолютно не помню…» - написал Сергей в своем telegram-канале, - «Возможно, я не увидел чего-то, что должен был увидеть. Возможно, что-то воспринял не так, как был должен. Я не помню. Алкоголь не является оправданием и служит плохим объяснением. Мне очень стыдно за это. И я приношу извинения всем, кто во мне разочаровался. Всем, кого эта история прямо или косвенно задела».

Он также попросил прощение у девушек, к которым приставал или еще как-то оскорбил. «Проблема была в неумении строить уважительные и равные коммуникации. Благодаря усилиям многих женщин сейчас к проблеме подобного мужского поведения приковано огромное внимание. Надеюсь, мы, мужчины, будем меняться в лучшую сторону», - написал Простаков и добавил: «В сложившейся ситуации я не считаю для себя возможным оставаться шеф-редактором “МБХ медиа”».

На прошлой неделе у Сергея Простакова и еще нескольких организаторов компании «НЕТ!», ведущейся против поправок в Конституцию, прошли обыски и допросы. Официальным поводом для следственных мероприятий послужило уголовное дело «ЮКОСа».

UPD:

Андрей Золотов сообщил, что также уходит из редакции "МБХ медиа". 

"Вчера меня во многом обвинили, я вину свою не признаю. Я не участвовал в групповом сексе, ни, тем более в изнасилованиях и не могу даже подтвердить, что они действительно имели место. Но в сложившейся ситуации у меня, к сожалению нет возможности оправдаться", - написал фотограф и добавил: "При этом я понимаю, что весь удар приходится на редакцию МБХ медиа и я ухожу из редакции".

Примечательно, что Золотову практически сразу предложили новое место работы.

Павел Лобков извинился перед теми, кому доставил дискомфорт.