Медиановости /
Медиасреда, Петербург

18 июля 2020 14:00

Как поссорились Евгений Викторович и Александр Дмитриевич

Как поссорились Евгений Викторович и Александр Дмитриевич Фото: www.gov.spb.ru

С начала июля губернатора Петербурга стали вспоминать в СМИ в два раза реже. Причем резко «забыли» об Александре Беглове те, кто прежде старательно его любил и хвалил – так называемый «пригожинский пул» изданий.

В октябре 2018-го, после того как экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подал в отставку, а врио губернатора 30 сентября стал бывший полпред в СЗФО Александр Беглов, последнего, согласно статистике Яндекс.Новостей, упомянули в СМИ более 5 тысяч раз.

1280x1024_Беглов - окт.18.png

В мае 2019-го, когда уже вовсю шла официально необъявленная предвыборная кампания на пост губернатора, Беглова в СМИ вспомнили уже более 9 тысяч раз. В августе – перед самыми выборами – примерно 7,5 тысяч раз.

1280x1024_Беглов - май.19.png

Не забывали об Александре Дмитриевиче и после выборов. В мае 2020-го эта фамилия упоминалась в СМИ порядка 7,3 тысяч раз.

Но за первые две недели июля о губернаторе Петербурга вспомнили лишь порядка 2,4 тысяч раз.

1280x1024_Беглов - июль.20.png

Интриги в информационном блоке Смольного - это та топовая повестка Яндекса, в связи с которой упоминается губернатор. Такое сочетание тоже заставляет задуматься.

Еще в начале месяца анонимы с электронной почты на ProtonMail рассылали в редакции письма с рассказом о готовящемся в пресс-службе губернатора перевороте, грозили увольнением нынешнего пресс-секретаря Инны Карпушиной и захватом всей службы ставленниками вице-губернатора Ирины Потехиной, курирующей внутреннюю политику, в том числе комитет по печати и взаимодействию со СМИ. К середине месяца ситуацию чуть спокойнее прояснил «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в администрации: Смольный готовит реформу работы пресс-служб с редакциями и может уже осенью запустить единую программу, где будут и релизы рассылаться и запросы приниматься, но готовит эту программу советник Потехиной Андрей Ярош, и сама вице-губернатор, скорее всего, действительно начнет контролировать работу пресс-секретарей комитетов.

Грядущие реформы эксперты связали с тем, что пресс-службы Смольного работает все хуже и хуже, а по сути – с падением рейтинга Беглова.

«Позитивный период запомнился креативом, который, по данным СМИ, пришел вместе с московскими политтехнологами, призванными помогать господину Беглову во время предвыборной кампании», - пишет «Коммерсантъ». 

Более конкретно называя персоналии, об этом же сообщал «Дождь» в начале 2019-го: «Политтехнологи, связанные с Евгением Пригожиным, пытаются взять под контроль избирательную кампанию исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Связанные с бизнесменом СМИ уже активно включились в нее».

1280x1024_Дождь-Пригожин.jpg

Фото: tvrain.ru

Но кто вытаскивал Беглова в губернаторы, теперь, судя по всему, и топит его. С начала июля в так называемом пуле «пригожинских СМИ» как будто отключили опцию «хвалить губернатора», а вслед за ней отжали кнопку и любых прочих упоминаний фамилии «Беглов».

Так, например, с 15 по 30 июня в «Невских новостях», согласно «Яндекс.Новостям», написали 190 сообщений и 10 статей, в которых упоминался Беглов (за две последние недели мая было 142 и 18 соответственно). За две первые недели июля о губернаторе Петербурга в том же издании вспомнили лишь в 40 сообщениях и 6 статьях.

1280x1024_Беглов -НН- июнь.20.jpg

1280x1024_Беглов -НН- июль.20.png

На сайте «Народных новостей» в конце июня – 60 сообщений (в конце мая – 44), в начале июля – только 22.

1280x1024_Беглов -народные- июнь.20.jpg

1280x1024_Беглов -народные- июль.20.jpg

Похожая картина еще в одном петербургском объединении СМИ – «Медиасиндикате». Так, на входящей в него «Мойке 78» Олега Третьякова – в конце июня 144 материала с упоминанием Беглова, в начале июля – 90 (в тот же период 2019 года – также 144 материала). На Neva.Today –  44 с 1 по 15 июля в 2020-м, 70 в начале июля 2019-го. Оба ресурса синхронно прекратили публиковать новости с фамилией Беглов 11 июня. При этом «АБН», которым, как и Neva.Today, руководит Алексей Дементьев, про губернатора продолжает писать.

1280x1024_Беглов -мойка-июль.20.jpg

1280x1024_Беглов -нева-июль.20.jpg

10 июля обсуждаемые слухи о том, что «пригожинским» и близким к ним СМИ сократили лимит на упоминание Беглова, озвучили и в telegram-канале «Ассамблея».

В целом, наблюдаемое в медиасреде подтверждает эти расчеты. Стоит только отметить, что «команду распустили», очевидно, после того, как закончилось сотрудничество «политтехнологов» Евгения Викторовича Пригожина с командой Александра Дмитриевича Беглова. В чем причина размолвки, конечно, публично никто не сообщает.

Однако можно заметить, что кроме количества новостей о Беглове постепенно меняется и их качество на ресурсах, которые прежде относились к губернатору либо весьма трепетно, либо нейтрально.

9 июля на церемонии награждения «Зенита» фанаты освистали Беглова:  

Neva.Today - «На церемонии награждения “Зенита” болельщики освистали Беглова»

newia.ru - «Болельщики “Зенита” освистали Беглова на церемонии награждения»

Anews - «Губернатора Беглова освистали во время церемонии вручения кубка “Зениту”»

«Вечерний Питер» - «Болельщики “Зенита” освистали Беглова на “Газпром Арене”»

В своем обращении к петербуржцам 14 июля губернатор сказал, что коронавирус продолжает распространяться в городе из-за «беспечных горожан». Издания подчеркнули такое переложение ответственности:

«Городовой» - «Губернатор Петербурга Беглов обвинил горожан в распространении коронавируса»

«Вестник СЗФО» - «Губернатор Петербурга объяснил рост больных коронавирусом “беспечностью” горожан»

newia.ru – «Беглов объяснил рост заболеваемости коронавирусом беспечностью горожан»

newsroom.su – «Беглов заявил, что заболеваемость COVID-19 растет из-за поведения горожан»

ИА DixiNews – «В Санкт-Петербурге растет заболеваемость COVID-19 — Беглов винит в этом горожан»

Сообщая новость о выявленной растрате в Центральном районе, СМИ не забыли упомянуть, что главу района Максима Мейскина назначил в 2019-м Александр Беглов:

НИА – «Глава Центрального района может быть причастен к растрате миллионов рублей из бюджета Петербурга»

«Глас народа» - «Проверка работы администрации Центрального района Петербурга показала неэффективное расходование 455 миллионов рублей»

На посту главы Петербурга Александр Беглов не опускался в ежемесячных рейтингах губернаторов по версии «Медиалогии» ниже третьего места. Лишь в октябре 2018-го, едва сменив Георгия Полтавченко в Смольном, Александр Дмитриевич начинал с шестой строчки списка, а затем стабильно занимал первые-третьи места. Причем несменяемым лидером рейтинга он был в период предвыборной кампании (официальной и фактической ее частей – то есть с начала 2019-го и до выборов в сентябре 2019-го). Затем частота упоминания в СМИ чуть снизилась, и Беглов начал уступать московским коллегам. А в сложившейся ситуации по итогам июля-августа петербургский градоначальник рискует еще больше просесть в рейтингах.

В качестве иллюстраций использованы скиншоты с сайта - newssearch.yandex.ru