Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

22 июля 2020 18:19

Мосгорсуд отменил продление арестов полицейским, задержавшим Голунова

Мосгорсуд отменил продление арестов полицейским, задержавшим Голунова

Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста до 7 сентября бывшим полицейским, которых обвиняют в подбросе наркотиков корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову, передает «Интерфакс».

Постановление Басманного суда от 2 июля отменено, материалы направлены на новое рассмотрение. При этом пока фигуранты дела останутся под стражей до 1 августа.

Один из фигурантов дела, бывший начальник отдела по борьбе с наркотиками УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец, на заседании суда заявил, что намерен добиваться возобновления дела в отношении Голунова.

«Я сейчас письма пишу в Генеральную прокуратуру с указанием нарушений и с просьбами возобновить уголовное преследование в отношении Голунова, по-моему, которое было незаконно прекращено и необоснованно», - сказал Ляховец.

Экс-начальника отдела по борьбе с наркотиками считают организатором задержания Голунова по ложному обвинению в покушении на сбыт наркотиков в 2019 году. Показания на него дал один из фигурантов дела, экс-оперативник Денис Коновалов.

Напомним, в июне 2019 года полицейские задержали Голунова на улице, вскоре появилась информация, что он подозревается в распространении наркотиков, а дома у него якобы обнаружена нарколаборатория. Однако после того как в разных городах страны начались акции в поддержку журналиста-расследователя все подозрения были сняты, дело прекращено, несколько сотрудников полиции уволены, а пятеро, имевших непосредственное отношения к задержанию сами оказались под следствием.